Укравтодор оценил ущерб донбасским дорогам в два миллиарда гривен

521 Дороги на Донбассе На восстановление объектов инфраструктуры, поврежденных или разрушенных в ходе боевых действий на востоке Украины, необходимо потратить 2,15 миллиарда гривен.

 

Именно в такую ​​сумму, по состоянию на середину июля, специалисты дорожных предприятий и организаций Донецкой и Луганской областей оценили ущерб от несанкционированных вмешательств в работу дорожного комплекса восточного региона. 

 

"Указанная сумма является ориентировочной, поскольку полноценные обследования пока проведены лишь на освобожденных от террористов территориях. Объемы же разрушений в местах, где еще ведутся боевые действия, пока не установлены из-за угрозы жизни дорожников", — сообщил председатель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Сергей Пидгайный

 

По его словам, в настоящее время разрушений различной степени сложности получили почти 962 км автомобильных дорог общего пользования, из которых около 250,5 км — в Донецкой области и более 711,5 км — в Луганской, а также 20 мостов и путепроводов, общая длина которых составляет 2101 погонный метр. По предварительным данным, стоимость работ по восстановлению инфраструктуры в Донецкой области составит 735,1 миллиона гривен, а в Луганской — 1,423 миллиарда. 

 

"Из-за этих разрушений отрезанными от мира осталось несколько населенных пунктов Донецкой области. Для того, чтобы обеспечить с ними пути сообщения были организованы понтонные переправы и подъездные дороги к ним", — отметил Пидгайный. 

 

Таким образом был обеспечен проезд через реку Казенный Торец на км 675+378 автомобильной дороги М-03 Киев — Харьков — Довжанский, возле села Семеновка, а также реку Северский Донец на км 12+448 автомобильной дороги Т-05-13 Красный Лиман — Артемовск — Горловка, возле села Закатное. 

 

Кроме того, в обеих областях на ряде автомобильных дорог, как государственного так и местного значения, уже начаты работы по разборке блокпостов, расчистки проезжей части и обочин от остатков техники, боеприпасов, грунта и другого мусора.

 

"Наши специалисты производят замену разрушенных дорожных знаков и металлического барьерного ограждения, а также осуществляют ямочный ремонт дорожного покрытия для обеспечения надлежащей безопасности движения", — подчеркнул глава Укравтодора.