Укравтодор объявил о старте первой дорожной концессии

884 Львов-Краковец Укравтодор начал первый в дорожной отрасли концессионный конкурс. Его объектом  является строительство, эксплуатация и содержание новой автомобильной дороги Львов-Краковец.

Общая протяженность составит 84,4 км, а срок действия концессии — 49 лет. 

"Начиная с сегодняшнего дня и до 11:00 24 июля 2015 все заинтересованные компании, которые являются резидентами или нерезидентами Украины, потенциально соответствуют требованиям к участникам концессионного конкурса, а также желают выступить инвестором пилотного проекта должны направить на рассмотрение конкурсной комиссии заявку на участие, составленную по полученной в Укравтодоре инструкцией", — рассказала начальник отдела международного сотрудничества и инвестиций Государственного агентства автомобильных дорог Украины Терезия Бабич.

По ее словам, уведомление претендентов о допуске или недопуске к участию, а также приглашение их к подаче конкурсных предложений по графику проведения конкурса состоится в начале сентября. 

Концессионный конкурс продлится около 8 месяцев, а значит определение и обнародование победителя состоится не раньше января 2016 года, после чего начнется процесс согласования концессионного договора, его подписании, а также финансовое закрытие, то есть привлечение концессионером средств в необходимом объеме в установленный срок.

"По результатам оценки степени заинтересованности потенциальных инвесторов, проведенной Укравтодором накануне конкурса, желание принять участие в строительстве первой концессионной дороги в Украине выразили восемь ведущих компаний. Большая их часть — из Европы и дальнего зарубежья, однако имели место письма и от отечественных предприятий", — сообщила Бабич.

Для того, чтобы обеспечить наилучшую осведомленность потенциальных участников концессионного конкурса во всем мире Государственное агентство автомобильных дорог Украины при поддержке Министерства иностранных дел Украины обратилось за помощью к представительств Украины в каждой стране на пяти континентах. При содействии украинских посольств информация о пилотном концессионном проекте была размещена в ведущих средствах массовой информации каждой из стран.

"Поскольку письма об обнаружении заинтересованности не предусматривали ни для Укравтодора, ни для компаний никаких обязательств, результаты объявленного конкурса является непредсказуемыми. Мы стремимся сделать отбор максимально прозрачным, а потому победителем выйдет тот, кто больше всего будет отвечать установленным критериям", — добавила Бабич.