Украинскому рынку недвижимости прогнозируют оптимистичное будущее

1465 Владимир Мысак Директор департамента инвестиционного консалтинга и брокериджа DTZ Украина Владимир Мысак прокомментировал потенциал рынка недвижимости в Украине на 2015 год. 

"Мы оптимистично оцениваем перспективы рынка коммерческой недвижимости на 2015 год. На фоне экономической нестабильности рынок коммерческой недвижимости во многих регионах Украины, в том числе в Киеве, предлагает привлекательные возможности для арендаторов", — говорит специалист.

"Арендная ставка лучших офисных помещений Киева сейчас находится на уровне 25-30 долларов за квадратный метр в месяц, что позволяет арендаторам улучшить свои условия, переехав в более современные офисные центры на выгодных условиях. При этом на рынке наблюдается вакантность на уровне 23% (386 тысяч кв.м.) от общего предложения в 1,6 миллиона кв. м. (данные по результатам 3-го квартала 2014 года). 

Снижение капитальной стоимости коммерческой недвижимости открывает возможности для инвесторов, обладающих собственным капиталом, поскольку появится возможность выгодно инвестировать капитал. Ставки капитализации на сегодня составляют 13,5% для лучших объектов офисной недвижимости", — продолжил Мысак. 

"Отсутствие заёмного финансирования в 2015 году существенно ограничит капиталоёмкие сделки, так как инвестор не будет готов рисковать большим объемом собственного капитала", — уверен эксперт.