Украинский рынок стройматериалов и оборудования: 2012

417 Украинский рынок стройматериалов и оборудования: 2012 Согласно результатам ежегодного аналитического исследования «Украинский рынок строительных материалов и технологий: 2012», который объединил в одном отчете анализ более 40 сегментов рынка строительных материалов и технологий, емкость украинского рынка стройматериалов в 2011 г. составила 49,8 млрд. грн. (+26%) в оптовых ценах.

 

По результатам 2011 г. позитивную динамику показало 78% сегментов рынка строительных материалов. Такой же показатель был и в 2010 г.

Основным фактором влияния на развитие индустрии производства строительных материалов является объем выполненных подрядных строительных работ, который по результатам 2011 г. составил 60,5 млрд. грн., что в сравнительных ценах выше на 11% по сравнению с 2010 г.

 

Согласно мониторингу инвестиционных проектов, проводимый PAU с 2005 г., объем nинвестиций в индустрию производства строительных материалов составил 5,6 млрд. грн. (+5,7% к 2010 г.).

По оценкам аналитиков PAU, емкость украинского рынка стройматериалов в 2012 г. прогнозируется на уровне 46,8 млрд. грн., что ниже на 6% по сравнению с 2011 г.

Как ожидается, на рынке производителей строительных материалов и технологий будут преобладать тенденции: уход слабых игроков, увеличение инвестиций в строительные технологии для энерго- и бюджетноэффективного строительства, увеличение доли экспорта в структуре сбыта операторов, а также увеличение на внутреннем рынке доли контрафактной и некачественной продукции по заниженным ценам.

Для справки: информационно-аналитическое агентство Personal Analytical Unit основано в 2005 г. IAA PAU  специализируется на предоставлении информационно-аналитических услуг и является ведущим украинским оператором в сфере маркетинговых услуг на промышленных рынках и бизнес-брокериджа на рынке строительных материалов и технологий. 

Источник: Building.ua