Украинский рынок недвижимости стремится активно использовать мировые инновации

288 Украинский рынок недвижимости стремится активно использовать мировые инновации Участники конференции UREC Innovation Conference 2013, прошедшей 12 сентября в БЦ ИНКОМ, пришли к выводу, что быстрому распространению новых технологий на рынке недвижимости Украины препятствует инерционность рынка и осторожность девелоперов, однако в целом отрасль движется в общемировом тренде применения инноваций.

Мероприятие, посвященное точкам роста инноваций в девелопменте недвижимости, провела отраслевая организация URE Club.

Как отмечает Виктория Нерода, инвестиционный директор компании BDC, "опыт девелоперов, перспективно оценивающих рынок, свидетельствует о постоянных попытках внедрения и использования новых технологий. К сожалению, в Украине инновации внедряются не так активно, и не так быстро, как хотелось бы, но все же в применении новых технологий отрасль недвижимости Украины движется в общемировом тренде".

По мнению экспертов, украинские девелоперы никогда не были против применения новых технологий и всегда находились в поиске возможности внедрения инноваций как в процессе строительства, так и эксплуатации зданий. Препятствием же на пути к их распространению могут стать инерционность рынка и риски для инвесторов, связанные с применением еще не зарекомендовавших себя на рынке инженерных и технологических решений.

Роман Курашев, управляющий директор Украинского Центра Стального Строительства (УЦСС) считает, что в вопросе применения новых технологий, в том числе и на рынке недвижимости, всегда присутствует момент инерции: "На определенном этапе развития с этой проблемой сталкиваются любые инновации. Впрочем, вполне возможно, что в ближайшее время на рынке недвижимости Украины мы увидим развитие технологий, ускоряющих процесс возведения зданий, и, вместе с тем, сокращающих срок окупаемости проекта. Такой технологией может стать, например, модульная сборка типовых объектов".

К тому же, по мнению игроков рынка, для внедрения новых технологий в Украине нет достаточной поддержки со стороны государства. Так, внедрение достаточно дорогостоящих технологий "зеленого" строительства в развитых странах активно продвигается и поддерживается государством, выделяются гранты, предоставляются налоговые льготы, предоставляется бюджетное финансирование для данных проектов. Кроме того, развитию инноваций в Украине, как считают эксперты, не способствуют ограничения существующей разрешительной системы (например, некоторые СНИПы).

Основными темами конференции UREC Innovation Conference 2013 стали новые архитектурные концепции и их экономическая эффективность, интегрированный подход к девелопменту, повышение энергоэффективности объектов, новые строительные решения для коммерческой недвижимости, современные подходы в управлении инженерными системами, влияние навигации в ТЦ/ТРЦ на формирование позитивного имиджа торгового объекта, а также влияние концептуального освещения на создание эмоционального бренда.

Спикерами первой сессии конференции, названной "Новое строительство", выступили Игорь Гурьев, SOLID Group, Джон Фотиадис, John Fotiadis Architect, Роман Курашев, Украинский Центр Стального Строительства (УЦСС), Олег Лысюк и Виктория Нерода, BDC. В ходе второй сессии под общим названием "Новые технологии" своими мнениями о росте инноваций поделились Олег Клименко, ИНКОМ, Андрей Рыбалка, Samsung Electronics Ukraine, Алексей Тахистов, Siemens Ukraine, Андрей Яцентюк, UTG и Анита Стапфл, MK Illumination.