Украинским строителям дают кредиты на конкурсной основе

348 Украинским строителям дают кредиты на конкурсной основе Украинский фонд поддержки предпринимательства предоставляет микрокредиты с помощью проведения конкурса бизнес-планов.

Правительство поставило для себя важную задачу — финансово поддерживать субъектов малого бизнеса, доля которых сегодня составляет более 94% от общего количества субъектов хозяйственной деятельности Украины. Для реализации данной задачи на выполнение госпрограммы "Микрокредитование субъектов малого предпринимательства" из госбюджета на 2013 год было выделено 10,3 миллиона гривен.

В рамках этой программы субъекты малого предпринимательства могут получить кредит средней стоимостью 250 тысяч гривен на открытие своего производства, на переработку и сбыт продукции, на приобретение техники, оборудования, новейших технологий, а также на строительство и реконструкцию производственных помещений.

С начала 2013 года Украинский фонд поддержки предпринимательства выдал уже 32 микрокредита общей суммой 7,86 миллиона гривен. Из них половину получили физические лица, являющиеся предпринимателями (3,95 миллиона гривен) и вторую половину — юридические лица (3,91 миллиона гривен).

В связи с этим Минрегион обращает внимание украинских производителей стройматериалов на объявленный фондом конкурс о предоставлении микрокредитов субъектам малого предпринимательства путем проведения соревнования бизнес-планов. Критерии данного конкурса опубликованы на официальном сайте Украинского фонда поддержки предпринимательства.

В конкурсе могут принять участие проекты, связанные с производством, переработкой и сбытом строительной продукции, приобретением техники, оборудования, новейших технологий, а также со строительством и реконструкцией производственных помещений.

Микрокредиты предоставляются на возвратной основе, при условии исполнения обязательства по их возврату и уплате процентов за пользование денежными средствами на уровне 1,5 учетной ставки Национального банка Украины, которая будет действовать во время заключения договора о микрокредитовании в размере:

— от 50 тысяч до 100 тысяч гривен на срок до одного года;

— От 100 тысяч и 1 гривны до 250 тысяч гривен на срок до трех лет с отсрочкой возврата основной суммы обязательства до одного года.

Для участия в конкурсе субъектам малого предпринимательства необходимо подать заявку и пакет документов в фонд не позднее 20 декабря текущего года, сообщает пресс-служба Минрегиона.