Украина стала немного привлекательнее для инвесторов

217 Украина стала немного привлекательнее для инвесторов Во втором квартале 2013 года индекс привлекательности Украины немного повысился, однако, все еще не перешел психологически позитивного рубежа, согласно исследованию Европейской бизнес ассоциации (ЕВА).

Исследование инвестпривлекательности Украины в глазах инвесторов проводилось Европейской бизнес ассоциацией при поддержке исследовательской компании InMind в июне 2013 года. В исследовании приняло участие 144 топ-менеджера членских компаний ассоциации.

Как заявляют эксперты в своем исследовании, сотрудничество власти с бизнесом и большие возможности помогают расти индексу инвестпривлекательности страны. По сравнению с первым кварталом 2013 года индекс вырос на 0,4 пункта и составил 2,16 из 5 возможных. Состояние инвестклимата в Украине, по мнению опрошенных, осталось практически стабильным, пишет Дело.

«Если в целом смотреть, то индекс находится в нижней плоскости и не перешел оценку 3, которая является медианой нашего индекса и не является позитивным показателем», — отметила Анна Деревянко, директор ЕВА.

Также на рост индекса повлияло снижение налоговых ставок и диалог правительства с бизнесом, в частности — проведение конференции «АВС: Украина–Партнеры».

«Диалог с властью дает нам возможность строить позитивные ожидания. Об этом свидетельствует продвижение переговоров по электронным деньгам и другим вопросам», — отметил Владимир Лавренчук.

Кроме того, иностранные инвестиции продолжают идти на свободные рынки и свободные ниши с высокой рентабельностью.

Среди негативов эксперты отметили коррупцию. «В этом году мы получили намного больше обращений от членов ассоциации, которые не смогли защитить свои права и права своего бизнеса», — сетует Анна Деревянко.

В отчете также сказано, что высокие банковские ставки и неуправляемость нормативной базы не добавляет стране привлекательности для инвесторов.

«Мы стараемся создать комфортные условия для ведения бизнеса в Украине. Для этого важно поднять доверие к финансовой системе. Кроме того, Украине важно определиться в своих геополитических приоритетах, тогда станет понятна и перспектива», — отмечает Эрик Версавел, глава ING Bank в Украине.