Украина получит от МБРР 800 миллионов на очередной инфраструктурный проект

225 Международный банк реконструкции и развития Международный банк реконструкции и развития готов начать подготовку к реализации уже третьего инфраструктурного проекта в Украине-ремонта участка от Полтавы до Харькова автомобильной дороги М-03 Киев-Харьков-Довжанский, строительства обхода Решетиловки и транспортной развязки в селе Бутенки. Международная финансовая организация планирует выделить 800 миллионов долларов. 

Такая договоренность была достигнута в ходе очередного просмотра проектного портфеля МБРР на днях в Киеве. 

По словам начальника отдела международного сотрудничества Государственного агентства автомобильных дорог Украины Терезии Бабич, два совместных проекта, уже реализующихся в Украине, доказали Всемирному банку эффективность инвестирования в украинскую экономику. 

"В этом году был достигнут высокой уровень выборки кредитных средств по всем проектам — более 30%, а это — значительный прогресс по сравнению с прошлыми годами, который демонстрирует МФО эффективность сотрудничества с Украиной. Именно поэтому руководство представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове, в лице его директора Чимяо Фана показало свою готовность увеличивать портфель инвестиций в украинскую экономику ", — рассказала Терезия Бабич.

Она отметила, что среди ряда стран Восточного региона и Центральной Азии по темпам выборки Украина занимает шестое место, а доля транспортной отрасли в инвестиционном портфеле банка в Украине составляет около четверти — 25% и имеет тенденцию к увеличению. 

Напомним,за счет МБРР в Украине уже реализуются два проекта по улучшению автомобильных дорог и безопасности движения: на участке Борисполь-Лубны международной автомобильной дороги М-03 Киев-Харьков-Довжанский (завершить работы планируется осенью 2014) и на участке Лубны-Полтава этой же дороги (завершение работ предусмотрено в 2016 году).