Украина начала поставки щебня в Польшу и Беларусь вместо России

240 поставки щебня и гравия С 14 августа 2015 года в связи с вводом в действие постановления правительства России "О лицензировании импорта щебня и гравия" практически приостановлены поставки щебня и гравия из государств, не входящих в Евразийский союз. 

С инициативой ввода государственного регулирования на данную продукцию выступили несколько российских предприятий. Это было сделано с целью снижения конкуренции со стороны украинских производителей.

Введение этих "временных" мер в России объяснили защитой собственного производителя, пишет Enki. Однако щебень местного производства по своим качественным характеристикам значительно отстает от украинских аналогов, чтосказывается на качестве строящихся дорог и зданий.

Согласно последним данным, импорт нерудных строительных материалов в Россию в период январь-август 2015 года сократился на целых 64% по отношению к такому же периоду 2014 года. 

Украине же пришлось осваивать новые рынки сбыта, начав отправлять дробленый камень различных фракций в Польшу, Беларусь Молдову, Латвию и Литву. Пока эти поставки составляют всего треть от недавнего экспорта, однако тенденция к росту говорит о том, что уже в течение года украинские поставщики смогут вернуться на былые показатели.