Ученые создадут систему-робота для деревянного домостроения

431 Ученые создадут систему-робота для деревянного домостроения Исследователи из Университета Штутгарта, Германия, в настоящее время развивают новую систему легкого деревянного домостроения, в которой будут объединены технология роботизированного заводского изготовления и компьютеризированные процессы проектирования и моделирования, а также технологии трехмерного инспектирования, используемые в инженерной геодезии.

Работая в сотрудничестве с компанией KUKA, производителя промышленных роботизированных манипуляторов, и инжиниринговой компанией MüllerBlaustein, занимающейся строительством деревянных конструкций, штутгартские ученые изучают потенциал автоматизации изготовления деревянных зданий в заводских условиях. Конечной целью исследований является разработка инновационных, перформативных и устойчивых систем строительства из дерева, которые также позволят расширить возможности архитекторов в воплощении своих дизайнерских идей.

Малые и средние строительные предприятия в Баден-Вюртемберге являются ведущими в отрасли по возведению специализированных деревянных конструкций. До настоящего времени строительные процессы либо были полностью ручными, либо полуавтоматическими, с массовым производством отдельных строительных элементов. Хотя эти методы являются достаточно эффективными, при этом они не обладают достаточной адаптивностью. Именно это и послужило причиной проявления повышенного интереса исследователей к возможностям компьютерного проектирования и использования промышленных роботов.

Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, летом 2011 года ученые из института компьютерного моделирования (ICD) и института строительных конструкций и дизайна (ITKE) вместе со студентами из университета Штутгарта построили временный павильон из очень тонкой фанеры. Как передает Взавтра.net, этот первый прототип продемонстрировал конструктивный и архитектурный потенциал роботизированного изготовления деревянных структур.

Теперь ученым предстоит следующий этап работ, профинансированный Евросоюзом и властями Баден-Вюртемберга с общим бюджетом в 425 тысяч евро, в котором полученные результаты проектирования будут использованы для создания автоматизированной строительной системы.