У "регионала" отобрали девять гектаров земли в Броварах

3407 Незаконный землеотвод в Броварах Хозяйственный суд Киевской области признал незаконной передачу Броварским горсоветом девяти гектаров земли под застройку фирмам ООО "ДИББ" и ООО "Глако".

Еще в декабре 2006 года городской совет Броваров предоставил двум фирмам разрешения на изготовление проектов отвода земельных участков. Речь шла о двух смежных участка по 4,5 га каждый, по ул. Киевской на территории третьего микрорайона IV жилого района.

В январе 2007-го горсовет передал эти земли фирмам в аренду для размещения на них многоквартирной жилой застройки. Землю дали на пять лет, позже срок действия аренды продлили до 2021-го.

При этом изменение категории земель и их целевого назначения состоялось с нарушением, пишут "Наші гроші". В начале 2007 года, согласно данным Киевского областного управления и Броварского городского отдела земельных ресурсов, участки имели статус сельскохозяйственных земель (пашня). А в договорах аренды за несколько месяцев уже были прописаны как земли жилой застройки. При этом решения об изменении назначения в соответствии с земельным законодательством Броварской горсовет не принимал.

Как оказалось, все это время отведенный "ДИББ" земельный участок не пустовал: на момент заключения договора аренды в 2007-м и его пролонгировании в 2010-м на нем располагались объекты государственной собственности ГП "Радиопередающий центр", а именно две опоры-башни. Лишь в мае 2013 года эти два объекта были списаны и демонтированы. При этом ни в одном из договоров наличие на земельном участке объектов государственной собственности не отражено.

В связи с нарушением процедуры изменения целевого назначения земельных участков и передачи под застройку суд признал незаконными и отменил все вышеперечисленные решения горсовета, а договоры с фирмами признал недействительными.

Стоит отметить, что совладельцем обеих фирм в 2007-2011 годах был экс-"регионал" Дмитрий Сандлер.