Турецкие застройщики поднимут цены на недвижимость из-за новых налогов

312 Турецкие застройщики поднимут цены на недвижимость из-за новых налогов С начала года турецкие застройщики платят повышенные налоги при реализации новых проектов. По мнению экспертов, это может привести к повышению цен не только на новостройки, но и на уже готовое жилье. Правда, сдерживающим фактором может стать то, что предложение недвижимости в Турции пока превышает спрос.

В начале 2013 года Министерство финансов Турции пересмотрело ставки налога на добавленную стоимость для строящегося жилья. Теперь застройщики будут платить 8% от стоимости домов площадью менее 150 кв. м, стоимость которых составляет от 285 до 570 долларов за квадратный метр. Если стоимость квадратного метра превышает 565 долларов, налог составит 18%. Для недвижимости площадью больше 150 кв. м налог составит также 18% (этот показатель не менялся).

Эксперты рынка предполагают, что увеличившиеся расходы застройщик может переложить на покупателя, подняв цены в своих проектах.

«Это значит, что почти все дома, которые будут построены в городах, станут облагаться налогом по ставке 18%. Из-за повышения налогов на новую недвижимость многие покупатели будут приобретать вторичку, чтобы избежать переплаты», — высказался после сообщения о повышении налогов председатель Союза гражданских инженеров Турции (IMKON) Тахир Теллиоглу.

Нововведения не коснутся проектов, строительство которых началось раньше 2013 года. «В первую очередь данное нововведение будет касаться новостроек, которые получили лицензию в 2013 году. Вторичное жилье и новостройки, получившие разрешения на строительство ранее 2013 года, новыми ставками НДС облагаться не будут.

Тем самым правительство, скорее всего, хочет стимулировать покупки уже имеющегося жилья, что поведет за собой увеличение спроса на вторичном рынке и повышение цен», — рассказывает Анна Левитова, управляющий партнер компании Evans.

По мнению экспертов, рост цен на первичное жилье после повышения налогов непременно будет. Однако застройщики могут поднять цены непосредственно после увеличения налогов, но впоследствии, учитывая особенности турецкого рынка недвижимости, цены могут снова понизиться. Дело в том, что после введения закона в 2004 году, который разрешил покупку местной недвижимости иностранцам (до этого объект нельзя было оформить на себя), поток желающих купить недвижимость в Турции увеличился. Соответственно, темпы строительства жилья вдоль побережья сильно возросли. В результате сейчас количество построенных объектов больше, чем желающих их купить.

«Чтобы снизить потери и поддерживать рентабельность бизнеса на уровне, турецким застройщикам придется повысить цены на новые проекты, что повлияет на сдвиг спроса в сторону вторичного рынка. Цены на новые объекты могут возрасти на 15-20%, однако, возможно, что, спустя некоторое время, цены могут снизиться. Привлекательность же вторичной недвижимости будет расти, исходя из оптимального соотношения цены и качества», — рассказывает глава департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby’s International Realty Анна Батизи.

Сейчас цены на турецкую недвижимость – одни из самых низких в регионе, если сравнивать их с ценами в соседних странах Европы.

Минимальная стоимость апартаментов на курортах Турции начинается от 20 тысяч евро. Например, за такие деньги можно купить однокомнатную квартиру площадью около 50 кв. м в жилом комплексе в курортных регионах Анталии и Алании, которые традиционно считаются более дешевыми и в плане отдыха, и в плане покупки недвижимости. Стоимость вилл в этих городах и их окрестностях начинается от 150 тысяч евро. Цены на элитные объекты начинаются от 1000 евро за квадратный метр.

Так, в Анталии, приводит пример компания Evans, в регионе Коньяалты в 100 м от пляжа квартира в элитном жилом комплексе с бассейнами, спа-центром, фитнес-залом, огороженной и охраняемой территорией в настоящий момент предлагается по цене 1000 евро за квадратный метр. Апартаменты площадью 240 кв.м с тремя спальнями, гостиной, кухней, фитнес-центром и сауной, с центральным отоплением в новом жилом комплексе, расположенном в непосредственной близости от моря, будут стоить порядка 160 000 евро – стоимость квадратного метра составит при этом 667 евро.

Сегодня активная застройка осуществляется в Алании, Кемере, Бодруме и Кушадасы. Но объемы строительства, достигнув максимума, видимо, будут сокращаться. Так, в 2013 году в Турции, по данным портала Tranio.Ru, будет выдано примерно вполовину меньше разрешений на строительство, чем в 2012 году, когда этот показатель составил 700 тыс. разрешений. Объекты, лицензии на которые получены до закона о повышении НДС, скорее всего, будут проданы в первую очередь.

Повышение цен в Турции для кого-то может компенсироваться простотой самой процедуры покупки недвижимости. «Процесс приобретения недвижимости в Турции относительно прост. Его специфика в отношении резидентов других государств определяется согласно Закону о приобретении недвижимости в Турции иностранными гражданами. Иностранец-покупатель жилья автоматически получает вид на жительство, а с ним и все гражданские права. В процессе покупки новостройки обычно требуется залог в сумме не менее 10% стоимости объекта. Кроме того, покупателю понадобится разрешение на сделку, которое выдает кадастровое управление, что займет примерно месяц», — рассказывает о деталях процесса Анна Батизи.