Туф как строительный материал

346 Туф как строительный материал На рынке Украины, строительный материал туф применяется все чаще. Этому есть вполне логическое объяснение. 

На сегодняшний день натуральные природные материалы для строительства и декора жилых домов становятся весьма популярными у современных застройщиков.Ведь они обладают прекрасными физико-механическими свойствами, а также своей индивидуальностью и привлекательностью придают эксклюзивность любому строению. 

Одним из таких материалов, является вековечный строительный камень –туф.

Натуральный природный камень туф — горная порода, образовывается из пепла после извержения вулканов. 

С древних времен используется в строительстве церквей. Туф обладает отличными физико-механическими свойствами: морозостойкость, прочность, — тепло и звукоизоляция, влагостойкость, благодаря чему является прекрасным материалом для строительства и декорирования.

Известковый туф (травертин) — характеризуется пористостью и небольшой твердостью, поэтому, обычно применяется, как декоративный материал для отделки внутренних помещений, и в качестве облицовочного камня для покрытия террас и полов. 

Кремнистый туф (гейзерит) — отличается большой твердостью (на стекле оставляет царапины), в строительстве его почти не используют.

Более всего в Украине применяют вулканический туф, который на основании своих свойств служит превосходным стеновым камнем, а также используется в качестве заполнителя в легких бетонах. Одно из его главных преимуществ состоит в том, что он легко обрабатывается, поэтому с ним может справиться и пила, и топор, и даже нож.

Свойства вулканического туфа:  

— добротный и надежный материал, поэтому он великолепно подходит для создания кирпичей и строительных блоков

— обладает отличной морозостойкостью, что важно для наших холодных и суровых зим

— превосходно переносит все виды осадков, природные явления не подвергают камень старению: не обветривается, не сыпется и фактически не плесневеет

— благодаря своей пористости, прекрасно сочетает в себе теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства.

Летом в домах из туфа совсем не жарко, а зимой тепло и уютно, что позволяет в холодный период времени экономно расходовать энергию отопительных приборов. Даже облицовка туфом способна обеспечить помещению тепло и звукоизоляцию. 

Камень, включает в себя множественные минералы, благодаря чему, его цвет варьируется от белого до черного и имеет богатую палитру различных оттенков: розовых, красных, фиолетовых и зеленых.

Кроме того, разнообразие вкраплений в камне помогает дизайнерам создавать интересную и уникальную отделку помещений, превращая её в настоящее произведение искусства. 

Интерьеры с применением туфа отличаются безупречной красотой и изысканным комфортом. 

К сожалению, минусом этого материала является его дороговизна. Но учитывая все положительные качества туфа, как строительного вещества: его теплоизоляционные, энергосберегающие, огнестойкие свойства и внешний вид, этот материал вполне оправдывает затраты.