Треть киевских офисов по-прежнему пустуют

356 рынок офисной недвижимости Киева Невзирая на сдержанную активность арендаторов в третьем квартале 2015 года, на рынке офисных помещений Киева отмечалось постепенное снижение средней рыночной вакантности.

Такие данные представила в своем новом обзоре тенденций на рынке офисной недвижимости компания CBRE Ukraine.

Несмотря на первые признаки стабилизации ситуации на рынке в третьем квартале 2015 года, спрос на офисные помещения оставался ограниченным на фоне неопределенности относительно развития экономики, что сдерживало принятие решений в корпоративном секторе. Следуя тенденциям предыдущих двух кварталов, арендная активность на рынке офисной недвижимости была обусловлена переездами и пересмотром условий аренды. 

В течение июля — сентября 2015 новые бизнес-центры  в эксплуатацию не вводились. В результате, общее предложение профессиональных офисных помещений в Киеве осталось на уровне прошлого квартала и составило приблизительно 1,63 миллиона кв.м по состоянию на конец сентября 2015. Индикативная базовая арендная ставка в лучших бизнес-центрах осталась на уровне 23 долларов за квадратный метр в месяц (без НДС, операционных и эксплуатационных расходов).

"В течение последних трех месяцев на рынке офисной недвижимости отмечалась положительная тенденция к уменьшению вакантности. Среди причин сокращения вакантности следует отметить отсутствие нового предложения в сочетании с ограниченной, но стабильной арендной активностью, что способствовало снижению средней рыночной вакантности с 32,9% до 31,2% на конец сентября 2015. Еще одним положительным индикатором рынка была стабилизация арендных ставок в течение третьего квартала 2015 года", — рассказала Кира Пругло, старший консультант департамента стратегического консалтинга и аналитики CBRE Ukraine.

Сложная экономическая ситуация и сокращение занятости будет определять инертность спроса на офисные помещения до конца 2015 года. Что касается арендной активности, то она будет в основном представлена транзакциями по переезду и пересмотром условий аренды, в то время как сделок по расширению офисного пространства практически не ожидается до конца года. По прогнозам аналитиков, арендные ставки на качественные офисные помещения останутся стабильными в течение следующих трех месяцев, при условии отсутствия значительных экономических потрясений и колебаний курса национальной валюты.