Торговой недвижимости предрекают стабильный рост в следующем году

379 Colliers International Специалисты компании Colliers International подсчитали обеспеченность торговыми площадями ключевых городов Украины на конец 2013 года, а также составили предварительный прогноз на конец 2015 года. 

Карта торговых центров Украины содержит перечень существующих торговых центров и планируемых к вводу в эксплуатацию в ближайшие годы. В отчете рассмотрены такие города как Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса и Львов.

По подсчетам специалистов Colliers International, общее предложение качественных  торговых помещений в Киеве на конец первого полугодия  2014 года составило 946 тысяч квадратных метров, в Харькове —  198, 4, в Одессе – 184,7, в Днепропетровске – 243,01, в Донецке – 153, а также во Львове – 59 тысяч.

Заместитель директор департамента оценки и консалтинга Colliers International (Украина) Елена Чекмезова отметила: "Если говорить о рынке торговой недвижимости Киева, то сейчас на стадии строительства находится 495 тысяч квадратных метров качественных торговых помещений. Вероятнее всего, дата ввода в эксплуатацию некоторых торговых центров будет перенесена на более поздние сроки".

На сегодняшний день обеспеченность торговыми помещениями в столице составляет около 330 квадратных метров в расчете на тысячу жителей. Однако, по прогнозам специалистов компании Colliers International, к концу 2015 года ожидается, что по Киеву данный показатель вырастет до 500 "квадратов".