Топ-десятка проектов ушедшего года

1062 Топ-десятка проектов ушедшего года Вот и наступил новый 2014 год, с чем мы Вас и поздравляем! Без сомнений, новый год принесет еще больше новых проектов, интересных решений, оригинальных концепций. А для того, чтобы подумать о том, в каком направлении мировая архитектура будет развиваться дальше, предлагаем Вам вспомнить десять самых выдающихся архитектурных проектов 2013 года.

1. Культурный центр Гейдара Алиева в Баку от Zaha Hadid Architects

Архитекторы из бюро Zaha Hadid Architects представили музейно-выставочный комплекс и конференц-центр имени Алиева в столице Азербайджанской Республики. Изюминка строения в 57 тысяч кв. м заключается в кровле, которая имеет эффектную гибкую форму, созданную структурной рамой толщиной около одного метра. Эта рама состоит из стальных трубок, каждая из которых диаметром десять сантиметров. В зависшем над землей положении раму держат невидимые снаружи вертикальные опоры.

2. Волшебный парк-отель в Сингапуре

В этом году городской ландшафт Сингапура пополнился еще одним экстраординарным архитектурным объектом. Очередным чудом дизайнерско-инженерной мысли, удивляющим весь мир, стал отель Parkroyal от архитекторов WOHA. Три блока 12-этажной постройки в плане образуют букву Е, где каждый четвертый уровень дополнен огромной консольной террасой с таким количеством живых растений, что авторам проекта удалось фактически удвоить зеленый потенциал данного городского участка.

3. Мост Мира в Тбилиси

Пешеходный мост над рекой Курой в Тбилиси был смонтирован всего за несколько недель. Новый объект, спроектированный итальянским архитектором Микеле де Лукки и подсвеченный французским дизайнером Филиппом Мартино, получил название "Мост Мира" и занял свое место в числе местных достопримечательностей.

4. Дом-землянка в Техасе

Почти 40 видов местных дикорастущих растений составляют зеленый покров на крыше Edgeland House в Техасе. Архитекторы студии Bercy Chen реализовали этот необычный проект в бывшей промышленной местности, сильно пострадавшей от техногенного вмешательства человека. Возрождение земель на этом участке стало основой идеи строительства дома, углублённого в землю таким образом, что лишь крыша образует подобие холма.

5. Уникальный отель-подкова в Китае

В городском округе Худжоу китайской провинции Чжэцзян открылся новый отель всемирной сети Sheraton, спроектированный пекинским архитектурным бюро MAD Architects. Оригинальное здание Sheraton Huzhou Hot Spring Resort, напоминающее арку или подкову, возвышается над озером Тайху и имеет высоту более 100 м, ширину — 166 м, площадь — 95 тысяч кв. м. В нем размещаются 321 номер, 40 сьютов и 37 президентских люксов.

6. В театр — на лодке

Специалисты китайского бюро Artech Architects создали великолепную интерпретацию символа цветка лотоса на воде в своем проекте Wuzhen Theater. Построенный посреди водоема в живописной местности провинции Чжэцзян, театр рассчитан на широкий спектр массовых мероприятий и вмещает сразу два концертных зала: на 600 и на 1,2 тысячи зрительских мест. Такое деление овального здания на две части подчеркнуто и в фасадной оболочке, которая имеет разную степень плотности, конфигурацию и характер подсветки.

7. Серебряная чаша

Специалисты американского бюро Asymptote Architecture стали авторами грандиозного проекта, который был реализован в 2012 году в Южной Корее. Мультимедийный павильон ARC-River Culture Multimedia Theatre стал одним из четырех речных павильонов в рамках всемирной выставки World Expo 2012, которые демонстрировали общественные инициативы по сохранению экосистемы рек Han, Nakdong, Geum и Yeong San.

8. Японские хитрости: House in Muko

13 вертикальных элементов, похожих на жалюзи, формируют главный фасад этого частного дома в японском городе Муко. Архитекторы из бюро Fujiwara Muro Architects вписали постройку общей площадью в сотню кв. м в узкий участок у дороги, сделав все возможное, чтобы защитить его обитателей от шума и суеты проезжей части.

9. В форме "X"

Всего лишь два дерева, растущие в центре участка под застройку, стали причиной столь своеобразного дизайна X-House в Барселоне. Две старые сосны на крутом склоне холма, которые хозяин не собирался уничтожать, заставили архитекторов бюро Cadaval & Sola-Morales Arquitectos немало потрудиться над проектом, который в итоге стал уникальным.

10. Экологичный пешеходный мост Volkswagen

В американском Чаттануге находится представительство автоконцерна Volkswagen, спроектированное специалистами из компании SSOE по самым высоким стандартам устойчивого строительства. В результате чего американский совет Green Building Council присвоил данному объекту наивысшую LEED-категорию за лидерство в устойчивой энергетике и экодизайне. Пешеходный мост, длиной в 198 метров, соединяет Академию Volkswagen с производственным объектом. Благодаря необычному силуэту боковых конструкций с подсветкой, мост отличается особой элегантностью.

По материалам портала "Я Архитектор".

  • Культурный центр Гейдара Алиева в Баку от Zaha Hadid Architects
  • Волшебный парк-отель в Сингапуре
  • Мост Мира в Тбилиси
  • Дом-землянка в Техасе
  • Уникальный отель-подкова в Китае
  • В театр - на лодке
  • Серебряная чаша
  • Японские хитрости: House in Muko
  • В форме "X"
  • Экологичный пешеходный мост Volkswagen