Топ-10 инновационных идей для офисной недвижимости

403 организация офисного пространства За последние 10 лет в Украине, как и во всем мире, произошло множество изменений в подходах к организации рабочего пространства. 

Огромное влияние оказало развитие высоких технологий и внедрение их в повседневную жизнь сотрудников большинства компаний. Предприятия начинают использовать все больше креативных и инновационных решений при обустройстве рабочих мест в надежде тем самым повысить эффективность труда своих сотрудников. 

Международная компания DTZ выпустила отчет The Occupier Edge, в котором описаны основные нововведения в сфере организации офисного пространства, которые в последнее время завоевали большую популярность во всем мире. 

1. "Тихие" зоны

Помимо возможности коммуницировать друг с другом, чрезвычайно важным для сотрудников является возможность абстрагироваться от внешних шумов и сконцентрироваться на работе. В связи с этим существует практика включения в планировку офисного пространства маленьких комнат или, наоборот, больших "тихих" зон. Для таких целей можно использовать звукоизоляционную облицовку стен, чтобы создать обстановку, максимально способствующую концентрации внимания. 

2. Малые архитектурные формы

В случае если компании не могут предложить своим сотрудникам работу на открытом воздухе, можно использовать "зелёные" стены, обеспечить максимальное проникновение солнечного света и воздуха, поставить столы возле окон с приятным видом. 

 

 

 

3. Помещения "по запросу"

Используя коворкинговые комплексы, компании могут предлагать своим сотрудникам рабочие помещение именно там, где им удобно и с бытовыми условиями, которые бы соответствовали их запросам.

4. Максимальная прозрачность

Стеклянные стены и материалы с перфорацией увеличивают уровень проникновения естественного света, что способствует развитию коммуникаций между сотрудниками и увеличивает уровень вовлеченности каждого в общую деятельность компании – всегда проще невзначай поделиться результатами своей работы с коллегой, когда вас разделяет не бетонная стена, а легкая стеклянная перегородка.    

 

5. Брендирование помещений

Улучшение бытовых условий и ненавязчивое брендирование помещения могут помочь в привлечении сотрудников необходимого уровня квалификации и в достижении целей компании, связанных с демографическим и личностным многообразием персонала. 

 

 

6. Wellness

Все чаще организации стремятся предоставить своим сотрудникам такие рабочие пространства, которые бы стимулировали людей быть активными, вести здоровый образ жизни, больше бывать на свежем воздухе, правильно питаться. Многие менеджеры понимают, что здоровый и счастливый человек будет работать продуктивнее и, соответственно, приносить компании больший доход.

 

7. Социальные сети

Новые коммуникационные модели внутри компании способствуют развитию виртуального взаимодействия между сотрудниками и позволяют руководству доносить тот или иной посыл; контролировать и поощрять желаемое поведение и настроение в коллективе.

8. Облачные решения

Программные приложения, основанные на общей системе хранения данных помогают оптимизировать процесс оказания технической поддержки и уменьшить затраты, направленные на использование многих устройств, с помощью которых можно получить доступ к необходимым данным. 

9. Отсутствие четкой иерархии

В связи с тем, что наблюдается тенденция к сокращению количества персональных кабинетов, четкое разграничение офисного пространства перестает быть актуальным, и разница в уровне должностей становится не такой заметной. Это способствует повышению уровня креативности, появлению большего количества инновационных идей у сотрудников.

 

 

10. Эргономия нового поколения

Помимо традиционных средств повышения уровня комфортабельности рабочего места, таких как контролируемая высота монитора и рабочего кресла, рабочее место нового поколения может включать в себя столы-трансформеры для работы сидя и стоя, легкие и мобильные устройства и предметы интерьера.

 

В Украине  вышеупомянутые инновации только начинают находить себе применение. Однако уже сейчас многие крупные международные компании стремятся удовлетворить возрастающие потребности своих сотрудников, следуя мировым тенденциям организации рабочего пространства. В основном, активными пользователями нововведений становятся креативные агентства, крупные консалтинговые, IT и FMCG компании.

Более детально ознакомиться с отчетом The Occupier Edge вы можете, перейдя по этой ссылке.