Texlon — технология для энергоэффективных конструкций

476 Texlon - технология для энергоэффективных конструкций Немецкая компания Vector Foiltec, совсем недавно отпраздновавшая свое 30-летие, представила инновационную технологию Texlon на основе этилен-техрофторэтилена (ETFE-полимера).

Эта уникальная система позволяет перекрывать огромные пространства (фасады и крыши зданий) при помощи легких и энергоэффективных конструкций различного назначения – только с применением системы Texlon или в комбинации с другими материалами.

Внешние стены таких сооружений похожи на большие воздушные подушки, их называют мембранами. Конструкция панелей Texlon имеет многослойную структуру на основе материала EFTE с закачанным вовнутрь воздухом для улучшения теплоизоляции, пишет «Архитектура и строительство».

География построек с применением конструкций Texlon очень широка – все новые и новые объекты появляются в Европе, США, Китае, Австралии. Компания участвовала в строительстве всемирно известных сооружений: Пекинский национальный плавательный комплекс, известный как Водяной куб (Пекин, Китай, 2008), проект «Эдем» (встречающееся название в русском переводе – «Райский сад») – ботанический сад в графстве Корнуолл (Великобритания, 2001), Resorts World Sentosa – интегрированная зона отдыха и развлечений на острове Сентоза в Сингапуре и многие другие. Сейчас компания строит олимпийский стадион в Сочи.

Конструкции Texlon обладают такими качествами, как негорючесть, устойчивость к воздействию агрессивной среды, прозрачность, широкий диапазон рабочих температур. Они не требуют очистки поверхности (антиадгезионный, самоочищающийся элемент), пропускают УФ-излучение (важно при строительстве зимних садов).

Немаловажно, что технология Texlon демонстрирует великолепные акустические и теплоизоляционные свойства при легкости конструкции в гигантских сооружениях. Их эксплуатация, как показывает практика, не требует особых знаний от обслуживающего персонала, а расходы на содержание и поддержку жизнедеятельности системы значительно ниже по сравнению со стеклянными и металлическими конструкциями.

Покрытия на основе EFTE-полимера являются энергоэффективными. Так, в Пекинском национальном комплексе с их применением появилась возможность подогрева воды в бассейне, в теплицах «Эдем» проникающее сквозь них количество солнечного ультрафиолетового излучения достаточно для роста растений. Панели можно использовать и в качестве фотопластин для выработки электрической энергии (Texlon Solar), что сокращает энергопотребление зданий.

Особенности архитектурных решений при строительстве объектов c использованием конструкций Texlon:

1) здания состоят из большого количества пластиковых дутых панелей различной геометрической формы, что позволяет производить замену отдельных панелей или блоков в случае необходимости;

2) поддерживается постоянное давление внутри панелей;

3) давление внутри панелей можно изменять в зависимости от погодных условий и регулировать тем самым теплопроводность оболочки, закачивая разный объем воздуха;

4) реализуются идеи использования специальной динамической системы цветного освещения фасада – цветовую игру обеспечивают флуоресцентные лампы;

5) панели крепятся при помощи специальных алюминиевых зажимов, толщина варьируется от 2 до 4 мм, она больше у нижних «подушек» – для защиты повреждения оболочки в результате вандализма;

6) к панелям подводятся отводы от воздушных каналов, опоясывающих здание;

7) панели различаются по размеру и степени прозрачности.