Теплоизоляция — роскошь или необходимость?

380 Теплоизоляция - роскошь или необходимость? Подавляющее большинство ныне строящихся жилых зданий в Украине уже в скором времени не будут отвечать новых требованиям по энергоэффективности, давно принятым в Европе, однако только добравшихся до отечественного рынка.

Согласно Директиве Евросоюза 20/20/20 к 2020 году доля возобновляемых источников энергии должна составить 20%. При этом выбросы парниковых газов должны снизиться на те же 20% и на эту же величину планируется уменьшить потребление энергии, 40% которой расходуется на отопление.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства активно взялось за приведение украинской недвижимости к евростандартам. И пусть пока эти инициативы выглядят не слишком реалистичными в ближайшей перспективе, позитивные сдвиги в законодательной базе налицо. По мнению главы Ассоциации производителей строительных материалов и изделий Ивана Салия, термомодернизация старых и недавно построенных зданий, а также повышение требований по энергоэффективности к новостройкам спровоцируют бум на рынке теплоизоляционных материалов.

Качество услуг как двигатель продаж

Введение в Украине европейских стандартов поставит перед застройщиками острый вопрос выбора наиболее оптимального поставщика систем вентиляции, водоснабжения, освещения, теплоизоляции и других строительных материалов. И если раньше проблема тепла в доме и умеренного использования энергии волновала разве что самых ответственных граждан, то теперь на нее придется обратить внимание и строительным организациям. Ведь значительно более просвещенный и искушенный покупатель нынче выбирает не просто квартиру, но и услуги, которые может предоставить управляющая зданием компания.

Поэтому топ-менеджменту хочешь не хочешь, а надо вплотную заняться вопросом всяческих преимуществ для потенциального потребителя – самым важным из них, пожалуй, является плата за коммунальные услуги и их качество.

Для европейского обывателя давно не секрет, что использование правильной термоизоляции и термического оборудования может снизить потребление энергии на отопление помещений (а соответственно и коммунальные издержки) на 50-80%. Не говоря уже о таких глобальных моментах вроде сохранения для окружающей среды и рационального пользования ископаемых на планете.

Если брать частные дома, то среднестатистическое домохозяйство в Европе (при условии, что дом построен в 70-х годах прошлого столетия) тратит на отопление около 2210 евро. Дома, отвечающие новым энергоэффективным стандартам раскошеливаются всего на 360 евро, а ультрапрогрессивные дома, часть которых пока невелика, требуют расходов всего на 120 евро! Украинский потребитель несомненно способен произвести цепочку несложных математических вычислений и разобраться в выгодах…

Какую теплоизоляцию выбрать?

Существует немало разных мнений по поводу наиболее оптимального состава теплоизоляционного материала и выбора производителя. Кто-то предпочитает утепляться минераловатной изоляцией, кому-то по душе стеклянное штапельное волокно. Однако неправильный выбор может обойтись очень дорого.

Взять хотя бы вчерашний пожар на Шулявке – официально его причина пока не определена, однако одной из наиболее вероятных версий того, почему огонь быстро распространился на большое количество этажей, является горючесть теплоизоляционного материала. По слухам, многоэтажный дом был утеплен ничем иным, как пенопластом.

Технический менеджер компании KNAUF Insulation Сергей Кутузов рассказал, что в России уже имеется четкий стандарт, согласно которому в зданиях высотой больше 16 метров запрещено использование горючих изоляционных материалов. У нас же пока такой директивы нет и непонятно, когда будет.

Как же выбрать именно то, что идеально подойдет для определенных климатических условий и типов зданий? Одним из главных критериев является нагрузка на конструкцию – если на утепляемую поверхность будет оказываться воздействие, то лучше использовать изоляцию с высокой плотностью (например, при утеплении полов или плоской кровли). Для каркасных конструкций и скатной кровли можно выбирать материалы с меньшей плотностью.

Однако не стоит считать, что высокая плотность обеспечивает лучшие теплозащитные свойства. К примеру, новейшие аэрогели (или, как их еще называют, наногели) обладают плотностью всего 1 кг на куб. м, при этом их теплопроводность находится на уровне 0,017 Вт/мК.

И минеральная вата, и стекловата имеют практически одинаковую теплопроводность (ее значение обычно указывается на упаковке и может составлять 0,029-0,040 Вт/Мк), однако стекловолокно за счет своей структуры более пластично и обеспечивает лучшее прилегание, скрывая стыки.

При этом для одинакового сопротивления теплопередаче нужен вдвое меньший слой стекловолоконного утеплителя, чем каменной ваты (и в 13 раз больше, чем у пустотного кирпича).

Как рассказал технический консультант «URSA Украина» Максим Серебренников, при выборе материала для теплоизоляции стоит также обращать внимание на маркировку значения теплопроводности. Наиболее популярной и близкой к европейским стандартам является λ с индексом 10.

Среди других важных характеристик – негорючесть, долговечность, паропроницаемость, упругость, сжимаемость и сорбционная влажность. У каждого производителя обязательно имеются такие разрешительные документы как протокол испытания на негорючесть, санитарно-гигиеническое заключение и заключение по сроку эффективной эксплуатации, который должен составлять как минимум 25 лет.