Технология строительства брусовых домов

322 Технология строительства брусовых домов

В Украине особой популярностью пользуются строение деревянных домов из бруса.

Качественный капитальный сруб имеет мало общего с летним дачным домиком. Ведь на сегодняшний день технологии обработки производственной древесины достигают совершенства, а строительный рынок переполнен изобилием бруса различной обработки. В результате чего, дома становятся более технологичными, а строительный процесс быстрее и проще.

Большое влияние на эксплуатационные характеристики постройки оказывает качество строительных материалов. При выборе сырья как в процессе его заготовки и строительства, так и в дальнейшей эксплуатации коттеджа, советуем уделять особое внимание. Основные характеристики, определяющие качество строительных материалов, это стойкость к усыханию, плотность и прочность.

Возводить срубы домов из бруса лучше в зимний период, однако из- за повышенного спроса в последнее время практикуется строительство в тёплое время года. 

Следует учитывать: сруб должен стоять без отопления в течение 6-8 месяцев, по мере высыхания древесина даёт усадку, что исключает возможность монтирования дверей либо окон. 

Один из самых распространенных вопросов от застройщиков: брус или бревно? У оцилиндрованного бревна и бруса имеется довольно много одинаковых эксплуатационных качеств и свойств. У каждого материала свой стиль. Из профбруса получаются – дома с более строгими формами. Бревенчатые постройки, как правило, более традиционны. 

Отметим несколько важных моментов: если планируется производить отделку фасада дома или его утепление, стоит остановить выбор на профилированном брусе, а так же, в финансовом аспекте преимущество этого материала состоит и в его соответствии цены-качества.

Возведение срубов домов из бруса.

Технология возведения таких брусовых домов практически не отличается от технологии строительства бревенчатого дома. Процесс сборки сруба из бруса обычно занимает не более 10 дней.

Весь процесс возведения дачного дома из бруса можно разбить на 4 этапа:

Первый этап — это монтаж монолитного ленточного фундамента. 

Траншеи с размерами, в соответствии с планом фундамента, осыпаются песком и утрамбовываются. После этого производится монтаж армированного каркаса из стержневой арматуры и монтаж опалубки надземной части фундамента садового домика из доски. 

Далее проводятся работы по заполнению траншеи и опалубки бетоном и прессование. На последнем этапе монтажа фундамента дачного дома производится устройство продухов в цоколе на каждой стороне фундамента и гидроизоляцию по цоколю из гидроизоляционного материала.

Второй этап — монтаж дачного дома на фундаменте.

На данном этапе происходит монтаж нижней обвязки деревянного дачного дома из бруса и укладка лаг пола первого этажа из обрезной доски на ребро. При этом межосевое расстояние должно быть согласно рабочим чертежам. 

После того, как готов черновой пол первого этажа из необрезной доски по черепным брускам, необходимо произвести утепление чернового пола утеплителем с прокладкой гидроизолирующим материалом с двух сторон. Следующей ступенью является настил пола первого этажа деревянного дома из шпунтованной половой доски. 

Третий этап строительства дачного деревянного дома из бруса — монтаж наружных стен. Производится монтаж наружных стен первого этажа и внутренних перегородок из бруса на нагелях с прокладкой теплоизоляционным материалом между брусьями.

Далее, только после усадки и усушки сруба, устанавливаются дверные и оконные блоки на первом этаже с остеклением и фурнитурой в количестве и размерами в соответствии с разработанным проектом. 

После — выполняется утепление потолка первого этажа, теплоизоляционным материалом с прокладкой гидроизолирующим материалом с двух сторон и устройство межкомнатных перегородок мансарды с утеплением и прокладкой гидроизолирующим материалом с двух сторон.

Четвертым и заключительным этапом при строительстве дачного деревянного дома из бруса является монтаж крыши. Чтобы возвести крышу, необходимо устройство обрешетки крыши из доски.

Шаг обрешетки производится в соответствии с технологией покрытия используемого кровельного материала. Крышу необходимо покрыть кровельным материалом и проложить гидроизолирующий материал.