Технический регламент домов и сооружений приведут к европейским стандартам

811 Техническом регламенте домов Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины представило проект Закона Украины "О Техническом регламенте домов, зданий, сооружений, линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры и строительных изделий".

Документ разработан Минрегионом на основе положений Регламента (ЕС) № 305 /2011 Европейского парламента и Совета от 9 марта 2011 года, который вступил в силу в прошлом году. Благодаря этому закону процедура получения Технических свидетельств пригодности новых строительных изделий будет соответствовать европейским стандартам.

Из-за того, что нормативная база не успевает за развитием технологий, в мировой практике широко применяются нормативные документы, которые позволяют производителю ускорить внедрение инновационного продукта в производственный процесс.

В Евросоюзе существует специфический класс руководящих документов с обозначением EOTAGD и установок с обозначением ETAG, которые относятся только к строительству и принимаются Европейской организацией по техническому принятию.

Под обозначением EOTAGD собраны руководящие документы ЕОТА, в которых изложены методические основания по предоставлению свидетельств пригодности к применению новых строительных изделий независимо от их вида.

ETAG — это указания по европейского технического принятия ЕОТА. Они направлены на подтверждение пригодности конкретного типа изделия и являются документами непрямого действия и основой для проведения процедур подтверждения пригодности.

Процедура документального оформления оценки эксплуатационных характеристик строительного изделия по отношению к его существенным характеристикам в ЕС называется Европейской технической апробацией.

Минрегион уже получил разрешение от ЕОТА на принятие этих нормативных документов в Украине в статусе национальных стандартов, сообщает пресс-служба ведомства.

Сейчас законодательством Украины предусмотрены процедуры аналогичные технической апробации в странах Европейского Союза. Это получение технических свидетельств пригодности новых строительных изделий в соответствии с правилами подтверждения, утвержденных постановлением Кабмина № 240 от 1 марта 2006 года.

На схеме ниже отражены сравнения процедуры получения технических свидетельств, которая действует в Украине и процедуры технической апробации, предложенной законопроектом.