Таможня поможет украинским дорогам?

138 Строительство дорог Президент Украины Петр Порошенко предложил направлять таможенные сборы, которые украинские таможенники будут аккумулировать сверх поставленных планов, на строительство дорог в тех областях, где работают эти таможни. 

"Очень интересный механизм, который мы должны внести в закон о госбюджете: если от плановых показателей таможня собирает больше сборов, то часть этих поступлений в госбюджет будет использована для строительства дорог на территории той области, где таможня превысила свои показатели", — сказал Порошенко.

По его словам, это станет мотивацией в борьбе с контрабандой. Кроме того, Порошенко предложил в рамках борьбы с контрабандой сформировать общие с Европейским Союзом пункты пропуска через государственную границу. "Соответствующие распоряжения уже даны Государственной пограничной службе, Государственной фискальной службе и руководству СБУ. И это будет хорошо скоординировано в короткий срок. ЕС готов дать нам возможность работать на своей территории, включая сканеры и технические приборы", — сказал Порошенко.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк также предложил оставлять на местах часть средств, собранных таможнями сверх плана, а в качестве эксперимента пригласить иностранные компании к управлению наиболее коррумпированными таможнями Украины.