Tall Wood – новаторская деревянная башня канадского архитектора

273 Tall Wood – новаторская деревянная башня канадского архитектора

Проект небоскреба Tall Wood — это находка для тех, кто готов погрузиться в разработку деревянных башен. Он может послужить основной идеей для создания других, более сложных в динамике форм небоскребов.

Возможно для тех, кто живет в мегаполисах, построенных из бетона и стали, деревянный небоскреб может показаться устаревшей идеей, но архитектор Майкл Грин разработал новаторскую деревянную башню в Ванкувере, которая могла бы возродить использование древесины для постройки городских высотных проектов.

По идее, башня Tall Wood может стать одним из самых экологически чистых небоскребов в мире, и, возможно, самым высоким из деревянных строений (у Tall Wood тридцать этажей). 

Более того, главный архитектор сооружения записал свои исследования и технические требования на проектирование и опубликовал их в СМИ – что–то вроде инструкции для постройки настоящих деревянных высоток.

Проект Tall Wood – это часть небольшой, но довольно необычной группы «деревянных небоскребов», которые предложены архитектором для строительства по всему миру, начиная от Норвегии и Австрии и заканчивая Австралией. 

Восприятие мистера Грина было вдохновлено внушительным количеством ресурсов, необходимых для того, чтобы создавать материал для общего строительства, большинство из которых наверняка можно добывать и в других районах. 

Канадские леса, если их рационально использовать, могут послужить источником огромного количества сырья, поглощающего углекислый газ.

Проект Грина предусматривает тридцатиэтажный мегалит, но архитектор считает, что в результате дополнительных исследований могут быть построены и более высокие здания.


Основная конструкция небоскреба Tall Wood сделана из ламинированных скрученных между собой балок из древесины, а не из стали. 

Балки изготавливаются из полос тонких древесных волокон, которые склеивают и запрессовывают под давлением — процесс похож на изготовление доски.

На первый взгляд деревянная башня может показаться не огнестойкой, но на самом деле она, что удивительно, безопаснее стали. При воздействии огня большие балки обугливаются внешне, но предохраняют структуру под ними. 

Фактически, самым уязвимым местом при пожаре может, является стальная связка между балками и поддерживающими столбами.

Если концепция Грина будет утверждена, мы могли бы стать свидетелями строительства городов, которые будут поглощать углерод, а не выбрасывать его в атмосферу.