Сумские строители уверены в необходимости программ доступного жилья

217 Государственные жилищные программы Государственные жилищные программы для многих граждан на Сумщине является единственной возможностью приобретения собственного жилья. 

Об этом говорили представители строительных компаний при экспертном обсуждении на тему "Имеет ли право "маленький украинец" на жилье?", состоявшемся в Киеве и Сумах в режиме видеоконференции между специалистами Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, строительных компаний, а также сумской облгосадминистрации.

Заместитель председателя правления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Иван Парух отметил, что популярность государственных жилищных программ в Украине в последние годы значительно выросла и особенно это чувствовалось, в частности, в Сумской области.

"Популярность государственных жилищных программ в Сумской области постоянно росла. И это ярко подтверждается количеством семей, которые приобрели собственное жилье, воспользовавшись этими программами. Так, по программе удешевления стоимости ипотечных кредитов, которая начала действовать в середине 2012 года, собственное жилье на Сумщине приобрело 325 семей. Большее количество граждан воспользовалась этой программой только на Киевщине, — отметил Иван Парух, — Программой доступного жилья, в рамках которой гражданам предоставляется господдержка в размере 30% от стоимости жилья, воспользовались 185 семей Сумщины. Здесь Сумская область входит в тройку областей, где эта программа пользуется наибольшей популярностью".

Представители строительных компаний Сумщины констатировали, что в области достаточно много желающих приобрести собственное квартиры. Но после того как государство приостановило финансирование некоторых жилищных программ возможности многих семей по этому вопросу сузились. 

Чтобы мечта о собственном жилье снова стала для молодых семей реальной, сумские застройщики предлагают собственные программы. Но, как признают представители сумских строительных компаний, полноценной альтернативой государственным жилищным программам программы застройщики не станут из-за отсутствия ресурсов, которые есть только у государства.

Так, по убеждению председателя наблюдательного совета ПАО "Сумбуд" Павла Новицкого, собственные программы, которые сейчас реализуют застройщики, по своим условиям не могут сравниться с приостановленными государственными программами. Поэтому без государственной поддержки сумчане не будут так активно, как это было в предыдущие годы, покупать жилье.

"Мы предлагаем сумчан оплатить первоначальный взнос на момент подписания договора или ввода дома в эксплуатацию в размере 70 % от стоимости жилья. Остальные средства — 30% — собственник жилья может оплатить в течение следующих 3- х лет", — рассказал директор по маркетингу ООО "БВК "Федорченко" Виталий Авраменко. По его словам, эта программа похожа на аналогичную государственную, впрочем она все же не такая льготная.

Директор регионального управления Держмолодьжитло Владимир Братушка отметил, что сейчас удовлетворить потребности в жилье сумчане смогут с помощью кредита, который предоставляет Госфонд за счет средств уставного капитала в рамках программы обеспечения молодежи жильем. 

"Это также государственный кредит. У него есть свои особенности, впрочем он имеет более выгодные условия по сравнению с банковскими коммерческим кредитами", — отметил Братушка.