Судебное разбирательство между Leroy Merlin и музеем "Архангельское" продолжается

192 Судебное разбирательство между Leroy Merlin и музеем "Архангельское" продолжается Планируемое строительство гипермаркетов Leroy Merlin и "Глобус" рядом с усадьбой-музеем "Архангельское" в России вызвало протест как со стороны музея, так и со стороны защитников культурного наследия. Очередное слушание по данному делу Арбитражный суд назначил на 21 октября 2013 года. 

Земля, на которой строят гипермаркеты, с 1 июля 2012 года отошла к Москве, а разрешения на строительство выданы ранее еще властями Красногорского района. Изначально представители "Архангельского" подавали иск к ЗАО "Зелёный магазин", представляющего интересы ритейлера, в ноябре 2012 года в арбитраж Московской области, который позже передал его по подсудности в столичный суд. Высший арбитражный суд РФ признал законным восстановление в государственном кадастре недвижимости сведений об охранном статусе соседнего участка леса площадью 20 га рядом с музеем-усадьбой. Участок находится в долгосрочной аренде у ООО "Эрликом групп", передают РИА Новости. 

Представители усадьбы-музея пытаются через суд признать недействительным договор аренды земельного участка вблизи "Архангельского". В иске говорится о том, что строительство гипермаркетов и подъездных путей в непосредственной близости от исторического памятника культуры нанесёт ему непоправимый вред.