Суд запретил эксплуатировать скандальный бизнес-комплекс на Подоле

1177 "Подол-Престиж" Хозяйственный суд Киева запретил вводить в эксплуатацию жилищно-офисный комплекс "Подол-Престиж" на улице Нижний Вал, 27-29.

Строительство 13-этажного "архитектурного монстра" в исторической части Подола уже давно вызывает возмущение киевлян. Разделяя такую позицию, власть начала борьбу за сохранение исторического облика Подола.

Напомним, в 2009 году в соответствии с положительного заключения ГП "Укргосэкспертиза" Департамент градостроительства и архитектуры согласовал проектную документацию для строительства 8-этажного объекта по улице Нижний Вал, 27-29. Повторная экспертиза проекта проводилась в 2011 году. Это привело к изменению проектных решений. 

Используя пробелы в законодательстве, заказчик ООО "Патели Лизинг" скорректировал проект до 13-ти этажей. Сейчас застройщиком активно распространяется информация о продаже квартир, по сути, в незаконной стройке. Заставить застройщика демонтировать то, что построено вопреки документам, можно только через суд. Именно поэтому, по инициативе департамента градостроительства и архитектуры КГГА было подготовлено обращение в хозяйственный суд Киева с целью сноса самовольно проведенной надстройки.

Наконец, 9 февраля хозсуд принял решение о запрете регистрации права собственности недвижимого имущества, а также запрета ввода в эксплуатацию жилищно-офисного комплекса. Это постановление было принято судом в качестве меры пресечения. Департамент надеется, что суд пойдет на встречу обществу и все же примет решение о демонтаже надстройки.

"Некоторые застройщики до сих пор считают, что можно игнорировать строительные нормы, требования городской власти, мнение киевлян. Однако ситуация с самовольной надстройкой на Подоле показывает, что интересы одного застройщика не могут конкурировать с интересами города. Наконец нам удалось увидеть первые результаты борьбы против недобросовестных застройщиков. Наша позиция остается неизменной и мы будем отстаивать права и интересы киевлян", — отметил главный архитектор Киева Сергей Целовальник.