Суд не разрешил застройщику сносить детсад в центре Киева

186 Суд не разрешил застройщику сносить детсад в центре Киева Хозяйственный суд поддержал позицию прокуратуры Киева и отказал в удовлетворении иска АО «Компания «Д.І.Б» о признании права на аренду земельного участка ради строительства жилищного комплекса за счет сноса сооружения детского сада. Об этом сообщает ИАП «Столичная недвижимость».

Как напомнили в прокуратуре, Киевсоветом в 2004 году было принято решение о передаче в аренду «Компания «Д.І.Б» 1,21 га земли по улице Пушкинской, 33А-37Б, для строительства многофункционального жилищно-общественного комплекса, на месте, где расположено помещение детского сада №183 (сейчас он не работает и находится в полуразрушенном состоянии).

Однако решение Киевсовета не было подписано городским председателем в связи с отсутствием разработанного и согласованного проекта землеустройства. В дальнейшем Киевсовет признал это решение как не вступившее в силу.

Таким образом, суд отказал «Компания «Д.І.Б» в удовлетворении исковых требований о признании права на землю и принуждении Киевсовета к заключению договора аренды, поскольку обретение права пользования землей возможно исключительно по решению органов местного самоуправления и исполнительной власти, отметили в прокуратуре. Напомним, также Хозяйственный суд вернул государству дом-памятник архитектуры.