Строителям упрощат работу, ограничив полномочия проверяющих

208 Строителям упрощат работу, ограничив полномочия проверяющих В правительстве подготовили законопроект, который ограничит полномочия инспекций, проводящих проверки бизнеса, а контроль в ряде отраслей, например в строительстве, будет регулироваться профильным законом о госнадзоре.

Эксперты оценивают такие инициативы положительно, отмечая, что их необходимо подавать в виде поправок в уже рассматриваемый в парламенте законопроект об изменениях в системе госнадзора, пишет SV Development.

В Государственной службе предпринимательства предлагают ужесточить требования к государственным органам, которые проводят проверки бизнеса. Соответствующий законопроект с поправками в ряд законов, в частности в закон «Об основных положениях государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», уже был разослан другим ведомствам для согласования. Из списка, на который не распространяется действие этого закона, предлагается изъять отношения, которые возникают при архитектурно-строительном контроле, надзоре в сфере телекоммуникаций, связи, транспортирования и хранения природного газа.

Эти изменения важны для строительной сферы. «Давно пора четко определить полномочия контролирующих органов в строительной сфере и нормы проведения проверок. Сейчас, когда у нас работает такая инспекция, мы даже не можем предположить, как долго продлится проверка и когда будет новая. Поэтому если такие изменения позволят навести порядок в данной сфере, то это будет безусловным прогрессом», — считает Николай Толмачев, генеральный директор девелоперско-строительной компании ТММ .

Документ предлагает исключить норму о возможности комплексного надзора несколькими органами одновременно, а также ограничить возможности повторных проверок. Их будут проводить лишь в случае выявления недостоверной информации в обязательной отчетности предприятий, а также в случае мотивированного обращения физических лиц. Будет отменена возможность проверки того, насколько бизнес устранил ранее выявленные нарушения. Такой контроль будет проведен лишь в ходе плановых проверок.

При этом законопроект определяет за инспекциями сферы их полномочий. В документе предусмотрено, что контролирующие органы не смогут проверять предприятия в сферах, не входящих в их компетенцию. В то же время критерии степени риска отдельных видов хозяйственной деятельности будут определять не контролирующие органы, а Кабмин. Кроме того, контролирующие органы должны ежегодно представлять публичные отчеты о работе, указывая выявленные нарушения и меры по их исправлению.

Предложенные изменения встретили сдержанную поддержку экспертов. «Можно только приветствовать стремление унифицировать инструменты госконтроля, четко определив, кто за что отвечает. Положительным моментом является и отчетность инспекций о своей работе — она позволяет лучше оценить ее эффективность. Однако при желании чиновники всегда найдут возможность заменить реальные отчеты пустыми заявлениями», — отмечает руководитель проекта Международной финансовой корпорации «Инвестиционный климат в Украине» Сергей Осаволюк.

В то же время, по словам главы парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной деятельности Александры Кужель, вынесение таких инициатив в отдельный законопроект оставляет мало шансов на их принятие. «Мы готовим ко второму чтению правительственный законопроект N0937, также посвященный госнадзору. Если в Госслужбе предпринимательства хотят провести эти изменения, то их нужно вносить в этот документ, а мы поддержим все положительные начинания. И наоборот, если эти инициативы пойдут отдельным законопроектом, то не факт, что его поддержат в Кабмине. А даже если и поддержат, то он может надолго застрять на стадии обсуждений», — поясняет депутат.