Строительство в Беларуси на пороге девальвации

245 Строительство в Беларуси Согласно данным Национального банка республики, в белорусском строительстве наметилась неблагоприятная тенденция, когда инвестиции увеличиваются, а производство продукции снижается.

По данным Нацбанка, которые накануне он опубликовал на своем сайте, в январе-апреле 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года общая инфляция в экономике составила 113,9%. При этом дефлятор инвестиций в основной капитал за аналогичный период значительно превысил этот показатель и достиг 117,6%. Если же взять отдельно инвестиции в жилищное строительство, то они обесценились на 116,1%.

Причина не только в росте цен на строительном рынке, которые в этом году уже поднялись на 6%, но и в эффективности отрасли. Если перевести все на язык макроэкономики, то в строительстве начала расти денежная масса при падающем ВВП, что является очень серьезной предпосылкой для девальвационных процессов.

По приведенным данным банка, в январе-апреле 2014 года на жилищное строительство было использовано 0,5 триллиона белорусских рублей (около 36 миллионов евро), что в сопоставимых ценах выше показателя января-апреля 2013 года на 13,8%. При этом жилья за обозначенный период было возведено на 1,1% меньше, чем за этот же период прошлого года. 

Как утверждают эксперты, это симптом будущей болезни строительного рынка.