Строительство в Беларуси дорожает и теряет в качестве

242 Цены на строительные работы в Беларуси В Беларуси растут цены на строительные работы. При этом качество строительства резко ухудшилось.

Количество выявленных дефектов на строительных объектах за январь-май 2014 года увеличилось более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го.

Такие данные накануне озвучил первый замдиректора департамента контроля и надзора за строительством Юрий Булахов на расширенном заседании коллегии Госстандарта Беларуси, посвященной вопросам повышения качества в строительстве.

По его словам, несмотря на сокращение в этом году на 26% строящихся в республике объектов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, количество выявленных дефектов увеличилось на 41%. По фактам выявленных нарушений на 34% выдано больше предписаний, сумма примененных штрафных санкций увеличилась на треть, а количество привлеченных к административной ответственности — на 59%.

Увеличился и рост количества мотивированных отказов по принятию объектов в эксплуатацию: на 18% по отношению к январю-маю 2013 года. В 3,5 раза увеличилось и количество приостановленных и аннулированных по представлению инспекций квалификационных аттестатов.

Приведенные цифры, отметил Юрий Булахов, свидетельствуют как об усилении контрольных и надзорных функций и мер, принимаемых органами ведомства, так и о том, что вопрос повышения качества в строительстве по-прежнему остается актуальным. 

При этом индекс цен в строительстве в июне по сравнению с маем составил 102%, с декабрем 2013-го – 109,9%. 

В том числе на строительно-монтажные работы – 102,8% по сравнению с маем и 109,7% — по сравнению с началом года, на машины и оборудование – 101,1% и 109,5%, на прочие работы и затраты – 101,5% и 111,9%.