Строительный сектор Румынии пятый год подряд демонстрирует спад

322 Строительство в Румынии Румынская строительная отрасль переживает спад уже пятый год подряд. Такие данные опубликовала исследовательская компания PMR.

После двузначного снижения в 2009 и 2010 годах, Румыния сохранила тенденцию к снижению в 2011 году, а в 2012 году показала спад на 5,8%. Прошлый год был не столь печальным, однако в плюс выйти страна не смогла — минус 0,6%.

Доклад PMR "Строительный сектор в Румынии 2014 — Прогнозы развития на 2014-2019 годы", показывает, что падение в прошлом году было в значительной степени результатом слабых показателей в нежилом сегменте строительства, который упал в годовом исчислении на 7,5%.

Тем не менее, жилищный сектор сделал скачок с увеличением объема строительства на 5,4%, в то время как гражданское строительство показало скромный рост на 1,4%.

Одной из причин упадка, по мнению аналитиков, является практически полное отсутствие нового строительства. По предварительным данным, объем нового строительства упал на 9,4% в прошлом году, в частности из-за государственного сектора, в котором приоритет сдвинулся в сторону проектов ремонта и модернизации.

По данным Национального института статистики, жилищный сегмент вырос на 5,4% в прошлом году. Однако предварительные данные показывают, что количество завершенных домов продолжает снижаться — в 2013 году на 9% (40 071 единиц), после снижения на 3,1% годом ранее. Эта цифра привела рынок до уровня 2007 года.

Сегмент гражданского строительства держится на проектах транспортной инфраструктуры, реализуемых при финансовой поддержке Евросоюза. В последние годы более 60% из ежегодных расходов на дорожные проекты были направлена на развитие национальной дорожной сети страны.

В 2013 году Национальная компания автодорог и национальных дорог Румынии (CNADNR) для развития сети автомагистралей страны выделила 851 миллион евро. В течение года в Румынии были введены в эксплуатацию 116 км автодорог.