Строительная техника скоро сможет работать без вмешательства человека

278 Smart Construction Японская компания Komatsu совместно с американским производителем дронов Skycatch создали систему Smart Construction.

Это автоматизированный процесс планирования горнорудных или строительных работ. Komatsu уже делала успехи в автоматизации управления (вспомнить хотя бы бульдозер D65PXi-18 с интеллектуальной системой управления двигателем и трансмиссией и комплексом нивелирования 3D GNSS).

Система Smart Construction включает в себя беспилотный дрон, который облетает предполагаемый рабочий участок и снимает его на видео. Далее с помощью специального программного обеспечения производится обработка данных и цифровое моделирование поверхности площадки. Далее дело за малым – произвести планировку оптимальных маршрутов, задать технические параметры, разметить траектории и запустить технику на полигон. Коматцу заверяет, что с помощью системы Smart Construction вы может произвести мониторинг полигона за один день, а если площадка небольшая, то и вовсе за 30 минут. Сегодня традиционные методы оценки и планирования затребуют не менее двух недель рабочего времени для выполнения такой задачи.

Komatsu инвестировала в Skycatch уже 25 миллионов долларов — не за горами тот день, когда строительные машины начнут работать без операторов.