Строить доходные дома не хотят из-за экономической нестабильности

485 Строить доходные дома не хотят из-за экономической нестабильности Из-за сомнительной стабильности общеэкономической ситуации и сопряженного с этим медленного, но уверенного роста цен на жилую недвижимость строительство доходных домов не интересует застройщиков, сообщил "Столичной недвижимости" руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя.

"Арендный дом – это инвестиция минимум на 10-12 лет. Посчитаем на примере "стандартной" 50-метровой однокомнатной квартиры в Киеве по цене восемь тысяч гривен за квадратный метр. Чтобы "отбить" 400 тысяч гривен при средней арендной плате три тысячи гривен, понадобится более 11 лет. Вернуть средства быстрее получится только при повышении арендной платы, а это уже будет неинтересно потенциальным арендаторам", – говорит эксперт.

По его мнению, удешевить проект можно за счет менее качественных стройматериалов, но это не позволит выставлять высокую арендную плату: "Если добавить срок строительства – около полтора-двух лет – то фактически застройщик на 13-14 лет должен вынуть из оборота как минимум несколько миллионов долларов без малейших гарантий на их возврат в срок. И это при 100% "загрузке" доходного дома. Вряд ли кто-то готов пойти на это сегодня".