Стоимость услуг генподрядных компаний может измениться – эксперты

230 Стоимость услуг генподрядных компаний может измениться – эксперты Стоимость генподрядных услуг и целевая доходность генподрядных компаний станут одними из главных тем конференции на тему «Есть ли рынок генподряда в Украине?», которая пройдет 11 сентября в 14.00 в конференц-зале гостиницы «Президент-Отель».

 

Организатором мероприятия выступает Ukrainian Real Estate Club, отраслевая организация на рынке недвижимости Украины.

 

В рамках дискуссии выступят первые лица компаний Midland Development, Т.М.М., Альтис-Холдинг, 21 ВЕК, Укрбудконтракт, Solid Group, KESZ и др.

По оценке украинских генподрядных организаций, целевая доходность их бизнеса составляет 17-25% от себестоимости строительства объекта, на котором они задействованы, в зависимости от сложности, территориальной удаленности и масштабности. При этом Заказчик в настоящее время готов предложить гонорар лишь в размере 3-7%.

 

В то же время, как отмечают эксперты, стоимость услуг генерального подряда в странах Европы составляет, в среднем, 10-15% от себестоимости строительства объекта. За счет чего же генеральные подрядчики компенсируют дефицит доходности? Этот, и другие вопросы рынка генподряда в Украине станут главными на конференции UREC Construction Day.

 

Кроме того, представители разных сторон строительного процесса поднимут вопросы, касающиеся возможности выхода на рынок иностранных подрядчиков, моделей взаимоотношений между генподрядчиком, девелопером и субподрядчиками, а также перспектив данной отрасли в Украине.

 

Среди самых частых проблем, возникающих между участниками процесса строительства, специалисты называют срыв сроков, изменение целевого назначения объекта на стадии реализации, навязывание генподряду различных субподрядчиков, отсутствие надлежащего контроля над ходом строительных работ и многое другое.

 

Как отмечает президент отраслевой организации на рынке недвижимости Украины Ukrainian Real Estate Club Сергей Гайдайчук, «прийти к устраивающему всех участников строительного процесса компромиссу, к эффективной схеме взаимоотношений, можно лишь услышав и приняв во внимание все то, что волнует партнеров.

 

 

Обсудив спорные моменты и найдя выход из сложившейся ситуации. Именно для таких диалогов мы и проводим конференцию на тему «Есть ли рынок генподряда в Украине?».

 

Следует помнить, что сама по себе проблема не решится никогда. Необходимо дискутировать, спорить. Будем надеяться, поиск идеальной модели взаимодействия между участниками процесса строительства приведет к реальным результатам».

 

Конференция пройдет в форме открытой дискуссии, где каждый участник сможет высказать свою точку зрения, поделиться профессиональным опытом и дать экспертную оценку ситуации и перспективам рынка генподряда в Украине.

 

Источник: «Ureclub»