США, Китай и Япония помогут Европе преодолеть кризис

290 США, Китай и Япония помогут Европе преодолеть кризис Уходящий 2012-й год был неоднозначным для мировой экономики.

С одной стороны, экономика США продолжала восстанавливаться, а европейский кризис, по крайней мере, не усугубился. С другой стороны, темпы роста американской экономики все еще далеки от впечатляющих, кризис евро никуда не делся, а китайская экономика растет не так быстро, как раньше.

Для развивающихся рынков год был так себе, но все же много лучше, чем кошмарные 2011-й или 2008-09 года.

Следующий год может быть похожим на 2012-й. Однако есть надежда, что кризис евро по-прежнему будет потихоньку подавляться, а восстановление мировой экономики будет продолжаться.

Эксперты Reidin считают, что дальнейшее монетарное стимулирование в Федеральной резервной системы США, Банка Японии и Народного банка Китая должно облегчить напряжение на европейских рынках и привести к увеличению рисковых аппетитов в течение 2013 года. Бум на рынках вовсе не обязателен, однако с постепенно выходящей из кризиса мировой экономикой большинство развивающихся рынков ждет неплохое будущее.

Однако продолжение кризиса евро будет своеобразным регулятором, который обуздает прибыли на рынках.

«Восстановление, меньше нервов, меньше нервотрепки, но никакой эйфории» — такую обстановку на развивающихся рынках прогнозирует Reidin.

Войтек Зарциски, главный директор по инвестициям компании Optimal Investing, ожидает, что развивающиеся рынки продолжат рост и в следующем году, но заявил, что он будет не настолько «бычьим», как в этом.

«С учетом столь положительной динамики развивающихся рынков в этом году, мы ожидаем далее фиксации прибыли и резкой коррекции», — отметил он.