Сразу все коррупционные схемы мы вряд ли уничтожим, — Парцхаладзе

189 Лев Пархаладзе Конфедерация строителей Украины всерьез взялась за наведение порядка на строительном рынке. Проблемные вопросы строительной отрасли специалисты обсудили в рамках круглого стола "Как уберечься от афер в строительстве", прошедшего в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ. 

Как заявил президент КСУ Лев Парцхаладзе, при Конфедерации была создана антикоррупционная рабочая группа, которая определила позиции в отрасли с наибольшими уровнями коррупции, и начала работать с этими направлениями. 

"Первым требованием от нас к новому министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Гройсману, было увольнение всех руководителей ГАСК. Это требование было выполнено, и сейчас по нашей инициативе идет реформирование этой структуры. Планируется, что работа ГАСК будет более прозрачна и контролируема. Сразу все схемы мы вряд ли уничтожим, но поставили себе такую задачу, что за год 70-80% схем работать не будет," — рассказал Парцхаладзе. 

К концу мая планируется окончание аудита отрасли, который даст понимание того, какие еще коррупционные схемы работают и подлежат ликвидации. 

Еще одной обсуждаемой темой мероприятия стали недострои и мошенничество на рынке. По данным КСУ, на сегодняшний день таких объектов по Украине насчитывается 16400, из них жилых — 4200. 

"Эта проблема до сих пор не решена на государственном уровне, нет закона, который бы защищал частных инвесторов, нет инструментов, помогающих эти объекты достраивать. Мы составили свой список рекомендаций, и направили в комитет, большая их часть была принята в работу, и сейчас мы надеемся, что появится эффективный закон, который бы защищал частных инвесторов от новых подобных инцидентов," — рассказал Парцхаладзе.

Он также добавил, регистрация квартир, которую застройщиков обяжут проводит сразу же после получения разрешений на строительство, позволит исключить двойные продажи. 

Конфедерация также намерена ввести норму, согласно которой, в случае, если организация за пять лет не справилась с задачей строительства своего объекта и не нашла решение проблемы своего долгостроя в течение дополнительных двух лет, далее права управления таким объектом местным органам власти. 

"Сегодня так много недостроев, но ни городские или областные администрации, ни министерство, не могут на себя их переоформить, потому что это субъект хозяйственной деятельности, он получил разрешение на строительство, получил землеотвод и войти в эту организацию невозможно. Рынок надо очищать, репутация строителей запятнана коррупцией и недостроями, слово "застройщик" становится нарицательным," — говорит Парцхаладзе. 

Для большего доверия отрасли и ее профессиональным участникам, по инициативе КСУ создается рейтинг украинских застройщиков. 

"Мы создаем рейтинг надежности, чтобы знать о тех, кому не стоит доверять, и о тех, кому доверять стоит, и почему. Физлицу сегодня сложно проанализировать документы, контракты и гарантии, фактически — невозможно разобраться со всем самостоятельно, застройщик может и не предоставлять исчерпывающей информации," — сказал глава КСУ.