Спрос на складскую недвижимость стабильно растет

290 Складская недвижимость в регионе ЕМЕА Рост в секторе складской и индустриальной недвижимости в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) продолжился в нынешнем году. По данным JLL, объем инвестиций в склады в первом квартале составил 4,9 миллиарда евро, что на 25% превосходит показатель аналогичного периода 2013 года. Доля складской и индустриальной недвижимости в общем объеме инвестиций также продолжила расти: в первом квартале 2014 года она достигла 13% (против 10% за весь 2013 год), что свидетельствует о все большей привлекательности данного сектора.

Основная активность инвесторов была сосредоточена на традиционных ключевых рынках. Так, в Великобритании и Германии в первом квартале зафиксирована серьезная позитивная динамика по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (Великобритания: +46% до 1,5 миллиарда евро, Германия: +140% до 1,3 миллиарда евро). Основным драйвером роста стали продолжающиеся портфельные сделки. Что касается Франции, традиционно третьего по величине рынка Европы, здесь недостаток качественного предложения привел к снижению объема инвестиций по сравнению с исключительно успешным первом кварталом прошлого года до 230 миллионов евро (-60%).

Высокая конкуренция за отдельные объекты и портфели недвижимости наряду с растущей уверенностью инвесторов приводят к тому, что все больше игроков, в том числе с Ближнего Востока и из Азии, начинают искать возможности на этом рынке. Кроме того, инвесторы все активнее рассматривают проекты с более высокими рисками. В первом квартале 2014 года объем сделок вне традиционных ключевых рынков (Великобритания, Германия и Франция) составил 1,9 миллиарда евро, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, доля вложений в "неключевые" рынки в общем объеме инвестиций в регионе EMEA осталась на прежнем уровне – около 40%.

"Продолжающийся рост объемов инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость поддерживается высоким объемом капитала, который игроки готовы вкладывать в этот сектор. В условиях продолжающихся тенденций к агломерации мы наблюдаем высокий интерес к портфельным сделкам. Вместе с тем, инвесторы активно интересуются и отдельными объектами: в первом квартале их доля в общем объеме сделок выросла на 80% по сравнению с первом кварталом 2013 года. Если говорить о ключевых тенденциях, проявившихся в начале 2014 года, то это увеличение среднего объема сделок, рост притока капитала из других регионов и возможности, возникающие вне трех ключевых рынков Европы. Особенно в этой связи стоит отметить страны Центральной и Восточной Европы", — отметил Том Уэйт, директор направления европейских финансовых рынков и инвестиций компании JLL.

"Дальнейшее улучшение глобальной экономической конъюнктуры и продолжающееся структурное изменение цепочек поставок обусловили здоровое состояние этого рынка. Это, а также приток капитала в сектор складской и индустриальной недвижимости из неевропейских стран, дает основания ожидать, что 2014 год станет еще одним годом роста объемов транзакций в секторе, хотя недостаток качественного предложения может оказать сдерживающее влияние на динамику показателя в некоторых странах", — считает Александра Торноу, руководитель направления исследований рынка складской и индустриальной недвижимости.

По прогнозам компании JLL, объем инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость в регионе EMEA в 2014 году может составить около 20 миллиардов евро, что станет абсолютным рекордом. В прошлом году в сектор было вложено немногим более 16 миллиардов евро, тогда как среднегодовое значение за последние десять лет составило всего 10,7 миллиарда евро.