Спрос на складские помещения будет оставаться сравнительно низким, — DTZ

428 Складская недвижимость В связи с негативной деловой динамикой в Украине, к концу первого квартала 2015 года общая рыночная вакантность в сегменте складской и логистической недвижимости в Киевской области повысилась до 8,1%.

Предложение

В конце марта 2015 года общий объем современных складских помещений в Киевской области составил приблизительно 1,73 миллиона кв. м (GLA). Данный показатель учитывает около 340 тысяч кв. м современных специализированных холодильных и морозильных, а также химических и фармацевтических складских помещений. Такие данные обнародовала консалтинговая компания DTZ.

Основные показатели рынка складской и логистической недвижимости в Киевской области

В первом квартале 2015 года была введена в эксплуатацию вторая очередь складского комплекса FM Logistic общей арендной площадью 14 тысяч кв.м (GLA). 

Активность девелоперов на рынке складской и логистической недвижимости в Киевской области остается сравнительно невысокой. Согласно экспертным оценкам компании DTZ, в течение последующих трех кварталов 2015 года объем нового предложения в сегменте может составить около 77 тысяч кв.м (GLA). 

Все объекты, ввод в эксплуатацию которых заявлен на период с апреля по декабрь 2015 года, строятся для собственных нужд. В то же время, ввод в эксплуатацию ряда спекулятивных объектов, предназначенных для сдачи в аренду на открытом рынке, отложен до улучшения общей динамики рынка.

Спрос и вакантность

Объем складских и логистических помещений, сданных в аренду в Киевской области в первом квартале 2015 года составил приблизительно 39,5 тысячи кв. м (GLA), что соответствует показателю, зарегистрированному в аналогичном периоде 2014 года. 

В первом квартале 2015 года спрос на логистические  и складские помещения в Киевской области преимущественно формировали предприятия, которые работают в сфере логистики и перевозок, а так же компании розничной торговли. Кумулятивная доля этих компаний составила 70% от общего объема помещений, сданных в аренду в течение периода.

В январе-марте 2015 года в сегменте преобладали сделки, предполагающие перемещение компаний-арендаторов с целью минимизировать их затраты, связанные с арендой. Как и в 2014 году, в первом квартале 2015 года спрос со стороны новых компаний, выходящих на украинский рынок, практически отсутствовал.

Объем сданных в аренду логистических помещений в Киевской области по профилю деятельности арендаторов (доля в 100% кумулятивной площади сделок)

 

В марте 2015 года уровень первичной вакантности в сегменте складской и логистической недвижимости в Киевской области составил 8,1%, что на 2% выше показателя в конце 2014 года.

Рост первичной вакантности в сегменте связан со снижением спроса арендаторов на логистические и складские помещения в Киевской области в связи со сложной экономической ситуацией в Украине, а также уменьшением объемов импортируемой продукции из-за девальвации украинской валюты и падением покупательской способности населения.

Арендные ставки

В первом квартале 2015 года базовые арендные ставки на современные складские и логистические помещения в Киевской области практически не изменились по сравнению с показателями в конце 2014 года. Таким образом, в конце марта 2015 года наивысшие арендные ставки в сегменте находились в диапазоне от $3 до $5 за кв. м в месяц в лучших складских помещениях в Киевской области, в то время как для помещений  класса В составляли около $2 за кв. м в месяц. Арендные ставки обычно зависят от качества помещений, особенностей их расположения, а также основных условий аренды. 

В первом квартале 2015 года почти все договора аренды в сегменте складской и логистической недвижимости в Киевской области были подписаны в национальной валюте, без привязки к доллару США. В то же время, некоторые арендодатели идут на уступки в виде скидок на арендные платежи, чтобы удержать тех арендаторов, договора аренды с которыми были подписаны в период до начала 2015 года.

Прогноз

Принимая во внимание негативный прогноз экономического развития и деловой активности в Украине на 2015 год, эксперты компании DTZ ожидают, что спрос арендаторов на качественные современные складские и логистические помещения в Киевской области будет оставаться сравнительно низким до конца текущего года. 

Несмотря на падение спроса в сегменте, и учитывая сравнительно небольшой объем нового предложения, запланированного в Киевской области в краткосрочном периоде, до конца 2015 года показатель первичной вакантности в сегменте складской и логистической недвижимости в Киевской области будет оставаться на уровне до 10%. 

При прочих равных условиях, арендные ставки на наилучшие складские помещения в Киевской области в течение 2015 могут быть подвержены дальнейшему снижению в долларовом эквиваленте. В то же время, многие арендодатели будут вынуждены идти на различные уступки, чтобы удержать арендаторов в своих объектах.