Спрос на новостройки: Пригород теснит столицу

309 рынок недвижимости Киевской области Консалтинговая компания City Development Solutions подготовила обзор рынка недвижимости пригородных жилых комплексов Киева.

Строительный бум в пригороде в средне- и долгосрочной перспективе будет иметь продолжение в виде создания пригородных агломераций, так называемых территорий комфорта не только с развитой сервисной и социальной инфраструктурой, но и с современными пространствами для работы — офисными парками, технопарками, территориями для отдыха и развлечений и т.д. Такое мнение выразила директор CDS Ярослава Чапко.

 

По состоянию на август 2015 года рынок пригородных жилых комплексов представлен 213 объектами, расположенными вдоль основных направлений пригорода Киева. Наибольшее количество объектов сосредоточено вдоль Варшавского, Житомирского и Одесского направлений. Всего по этим направлениям локализовано более 77% предложения пригородных жилых комплексов.

 

Столичный пригород обогнал Киев, как по количеству жилых комплексов, так и по объемам спроса. В январе-июле 2015г. среднемесячное количество сделок в пригородных жилых комплексах было выше на 15-20% в сравнении со столичными новостройками эконом класса. Спрос на пригородные жилые комплексы имеет ощутимую зависимость от направления. Пять из десяти покупателей квартир в пригороде Киева выбирают варшавское направление (Ирпень и Буча), что обусловлено высокой транспортной доступностью, рекреационными зонами и сложившимся имиджем комфортного для жизни региона. Среди пригородных направлений левобережной части Киева — лидерские позиции по спросу принадлежат Броварскому направлению.

По мнению аналитиков CDS, в среднесрочной перспективе акцент развития новых проектов пригородного жилья будет смещаться в сторону Броварского, Вышгородского и Обуховского направлений. В данных направлениях есть еще выбор участков в пределах границ населенных пунктов с возможностью подключения к существующим сетям.

Ценовые войны на пригородном рынке будут продолжаться. Цена остается главным фактором, определяющим приобретение жилья. Верхний предел цены для пригородных комплексов ограничен ценами предложения жилья в новостройках на окраинах Киева, поэтому девелоперы массово практикуют прямые скидки и акции для стимулирования интереса покупателей к своим проектам.