Спрос на немецком рынке недвижимости превышает предложение

346 Спрос на немецком рынке недвижимости превышает предложение Стремительно растущие цены на аренду и покупку жилья в крупных городах, дефицит объектов – таковы отличительные признаки рынка недвижимости страны в уходящем 2012 году. Эксперты полагают, что аналогичные тенденции сохранятся и в 2013 году.

Однако есть и хорошие новости: стоимость строительства жилья останется низкой. А рост арендной платы и цен на жилье в 2013 году замедлится. Тем не менее, для рынка недвижимости немецких городов будет по-прежнему характерен недостаток жилья: спрос здесь все еще выше предложения, сообщает Prian со ссылкой на Die Welt.

По данным строительных сообществ, за первые три квартала 2012 года в стране было построено на 16% больше квартир, чем годом ранее. В 2013 году подобных разрешений на строительство может быть выдано около 250 тысяч.

Главный экономист Postbank Марко Баргель убежден в том, что эта тенденция на рынке немецкого жилья продолжится. Такие благоприятные условия как низкая стоимость финансирования, увеличение спроса на жилье, а также рост арендной платы стимулируют строительство жилья и инвестиции в многоквартирные дома.

По мнению специалиста, в 2013 году рост инвестиций составит около 2%. Тем не менее, он подчеркивает, что о строительном буме речь не идет.

«Дефицит жилья в городских районах не может быть устранен с текущими темпами строительной деятельности», — говорит Баргель. Для того, чтобы удовлетворить спрос на жилье в Германии, необходимо построить от 250 до 300 тыс.новых объектов недвижимости.

Что касается стоимости жилья, то она растет быстрее, чем арендная плата. Только в Берлине и в Мюнхене цена продажи выросла в годовом исчислении на 16%. Поскольку приток населения в большие города продолжается из-за лучших возможностей для трудоустройства, арендная плата и стоимость жилья в 2013 году будут только увеличиваться.