Сплавы с памятью формы будут применять и в строительстве

494 Сплав с памятью формы SMА Исследователи швейцарской Федеральной лаборатории по материаловедению (Empa) разработали новый тип сплавов с памятью формы (SMA).

Сейчас активно используются SMA на основе никель-титана и железа, однако они не эффективны для строительных задач, поскольку для принятия первоначальной формы их необходимо нагреть до достаточно большой температуры (порядка 400 градусов). Бетон и строительные растворы такое нагревание выдержать не в состоянии.

Швейцарцы во граве с Христианом Лайненбахом придумали SMA на основе железа-магния-кремния. Его "эффект памяти" наступает всего при 160 градусах, что позволяет использовать сплав в комбинации с бетоном.

Исследователи считают, что новый сплав будет полезен при укреплении мостов. Для наилучшего эффекта в балку из бетона нужно внедрить материал из нового SMA и нагреть. Под действием температуры он попытается вернуть деформированный участок в первоначальную форму.

В будущем технологию можно будет использовать для предварительного напряжения полного пролета моста или другой структуры с необходимой силой. Достаточно лишь нагреть SMA, пропустив электрический ток. Такой способ, по мнению ученых, будет гораздо более экономичен традиционным методам с использованием преднапряженного фибробетона, приповерхностно смонтированного ламината и ребристой армированной стали.

Дальнейшим развитием материалов и выводом их на строительный рынок будет заниматься стартаповская компания re-Fer AG. Стоимость новинки будет схожа с нержавеющей сталью.