Список концессионных объектов пополнился тремя автодорогами

267 Список концессионных объектов пополнился тремя автодорогами Вчера на заседании Правительства Кабмин Украины принял новое постановление, согласно которому три автодороги внесены в перечень концессионных объектов, а их ориентировочная стоимость составляет почти 50 миллиардов гривен. Для автомобилей проезд будет платным.

Перечень объектов права государственной собственности, которые могут предоставляться в концессию, дополнен тремя автодорогами: Львов — Краковец, Ульяновка — Николаев — Херсон — Красноперекопск — Симферополь и Новомосковск — Запорожье — Мелитополь — Джанкой — Симферополь, сообщили "Украине Коммунальной" в пресс-службе Министерства инфраструктуры.

Предполагается, что ориентировочная стоимость строительства дороги Львов-Краковец длиной 84,4 км составит 4,3 миллиарда гривен, Ульяновка-Николаев-Херсон-Красноперекопск протяженностью 533 км — 24,2 миллиарда гривен, ( 475 км) — 21,4 миллиарда гривен. Ожидается, что проезд для автомобилей будет стоить от 30 копеек до одной гривны за километр в зависимости от вида транспортного средства и условий реализации каждого отдельного проекта. При этом альтернативный проезд по направлениям новых дорог обеспечено.

Как отметил Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак, новые трассы на этих направлениях нужны из-за постоянного роста интенсивности движения.

"Мининфраструктуры предлагает новейшие автодороги по параметрам I категории с четырьмя полосами движения в условиях государственно-частного партнерства (концессии). А проект дороги Львов-Краковец включает еще и строительство северной части обхода города Львов, который предоставит дополнительные экономические выгоды для транзитного транспорта и разгрузки города", — рассказал Владимир Козак.

После внесения указанных проектов в Перечень объектов концессии начнется подготовка документации для проведения конкурса на привлечение концессионера для строительства и дальнейшей эксплуатации автомобильных дорог.

Напомним, в марте на конференции "Украина — взгляд изнутри", организованной The Economist при поддержке Фонда "Эффективное управление", в Вене вице-премьер Украины Александр Вилкул сообщил о том, что Украина намерена строить автодороги с использованием механизма концессии и планирует объявить первые концессионные конкурсы.