Солнечные панели научат улавливать инфракрасное излучение

480 солнечные панели Солнце передает более 50% своей энергии, используя инфракрасное излучение. Человек его не видит, но ощущает тепло. Солнечные батареи также не способны на него реагировать, поэтому обрабатывают только видимый спектр — из-за этого их коэффициент полезного действия невысок и не превышает 20%.

Исследователи Калифорнийского университета в Риверсайде намерены исправить такое положение дел — они работают над модернизацией солнечных панелей, чтобы те могли улавливать инфракрасное излучение, повышая КПД хотя бы до 30%.

Ведущий автор исследования Кристофер Бардин уверен, что у науки и промышленности есть все для того, чтобы уже сейчас выпускать более полезные солнечные панели. Его команде удалось конвертировать невидимый красный свет в оранжевый и желтый, почти удвоив производительность фотонов. Для этого они использовали твердотельные материалы, секрета которых не раскрывают до момента коммерческой реализации проекта. Бардин лишь сказал, что речь идет о полупроводнике, который научился поглощать в своем органическом соединении оба типа света, перерабатывая их в полезную электроэнергию, а не просто позволяя солнечной панели бессмысленно нагреваться.

На выходе команда ученых ожидает в два раза более полезные солнечные панели, чем выпускает промышленность сейчас. Автор исследования отмечает перспективность подобной технологии и рывок в области использования альтернативных источников энергии.