Слияние Lafarge и Holcim усложнит жизнь "Евроцементу"?

343 LafargeHolcim 7 апреля два крупнейших производителя цемента, французская Holcim и швейцарская Lafarge, договорились о слиянии. Стороны получат равные доли в новой компании, головной офис которой будет находиться в Швейцарии. Объединенная компания станет крупнейшим производителем цемента в мире. 

Одобрение слияния антимонопольными органами будет длительным процессом: компаниям потребуется получить разрешение на проведение сделки в 15 юрисдикциях. В некоторых странах им придется продать свои активы. 

Самым проблематичным будет одобрение сделки в Евросоюзе. Как сообщает PaRR, Еврокомиссия, скорее всего, сконцентрируется на изучении влияния сделки на определенных географических рынках. По словам руководителя Holcim, компания уже обсудила потенциальную продажу активов с Еврокомиссией. Две трети активов, которые компания собирается продавать, будут в Европе, а остальная часть — в развивающихся странах. 

Возможно, компании продадут часть своих активов в Индии, так как там объединенная компания станет доминирующей сразу в нескольких регионах. В Европе такой страной может быть Румыния, сообщает PaRR, объясняя, что там данная сделка сократит количество конкурентов с трех до двух. 

Сделка между Holcim и Lafarge будет также пристально рассмотрена в США. В США особая роль будет отведена географическому анализу и возможным транспортным ограничениям. 

Сделка между европейскими гигантами также может способствовать усилению конкуренции в России, так как появится новый крупный игрок, который составит конкуренцию "Евроцемент груп" Филарета Гальчева. В России Lafarge принадлежат два цементных завода — в подмосковном Воскресенске и в Коркине Челябинской области. Holcim владеет двумя предприятиями — в Коломне и в Вольске.

Однако стоит отметить, что "Евроцемент груп" является миноритарием Holcim и владеет 10% ее акций. По сведениям Mergermarket, "Евроцемент груп" называют среди потенциальных претендентов на активы, которые будет продавать объединенная компания. Однако интерес группы будет зависеть от конкретных активов, выставленных на продажу. 

Закрытие сделки между Holcim и Lafarge планируется на 2015 год.