Следить за развитием нормативной базы — профессиональный долг специалистов отрасли

227 Следить за развитием нормативной базы - профессиональный долг специалистов отрасли Своим мнением о совершенствовании нормативной базы Украины поделился заместитель главы Минрегиона Дмитрий Исаенко в интервью пресс-службе министерства.

По его словам, с помощью сертификации была определена на законодательном уровне персональная ответственность специалистов, участвующих в процессе строительства: архитекторов, инженеров-проектировщиков, экспертов, инженеров технического надзора. Ведь для того, чтобы получить соответствующий сертификат, специалисты обязаны сдать экзамены, которые предусматривают, прежде всего, знания нормативной базы.

"Система лицензирования строительных организаций сформирована за, так называемым, "рисковым" принципом. Подлежат лицензированию те организации, которые строят объекты IV и V категорий сложности, и есть сооружения, подверженные наибольшему уровню социально-экономических последствий в случае их отказа. К таким объектам и застройщикам повышенные требования, в том числе относительно знания и понимания нормативной базы", — отметил эксперт.

Подведомственными предприятиями Минрегиона, как рассказывает господин Исаенко, практически ежемесячно проводятся семинары по разъяснению положений нормативных документов. Информация о таких мерах размещается на сайте министерства, как и тексты всех действующих строительных норм  — с ними можно ознакомится в бесплатном доступе. Однако пользоваться при проектировании и строительстве объектов можно только сборниками строительных норм от официальных издателей.

Кроме того, он акцентирует на обеспечении взаимодействия с высшими учебными заведениями с целью овладения студентами навыков работы с нормативной базой. Так, заключены соглашения о сотрудничестве между Министерством и Киевским национальным университетом строительства и архитектуры, Донбасской национальной академией строительства и архитектуры, Харьковским национальным университетом городского хозяйства им. А.Н. Бекетова: "На мой взгляд, образовано благоприятные условия для овладения нормативной базы и введены достаточно жесткие требования относительно наличия знаний у участников строительного рынка. Вместе с тем, обращаю внимание, что нормативная база активно развивается, ежегодно принимается более 200 документов и изменений в них".

Дмитрий Исаенко особенно подчеркивает, что следить за развитием базы — профессиональный долг специалистов отрасли. От этого зависит качество строительства и безопасность сооружений.

Напомним, Геннадий Фаренюк, директор ГП "Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций", высказал мнение о том, что украинским проектировщикам необходимо освоить европейскую ветвь нормативов.