Сбой с госреестрами заморозил украинский рынок недвижимости на два дня

211 Сбой с госреестрами заморозил украинский рынок недвижимости на два дня Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество для регистраторов уже возобновил свою работу. Однако за эти два дня рынок недвижимости Украины застыл.

По словам министра юстиции Елены Лукаш, восстановлены уже 75% реестров, в частности реестры доверенности, и реестры исполнительных действий. Министр пообещала, что все реестры заработают в течение сегодняшнего дня.

Напомним, что двое суток в Украине не работали госреестры информационной сети Министерства юстиции. Всего таких реестров 18, среди них — реестры нотариусов, доверенностей, прав на недвижимое имущество, наследственный и прочие. 

За эти два дня рынок недвижимости Украины застыл. "У меня и моих коллег сорвалась уже куча сделок. Вчера люди пришли и ждали с 9 утра до 6 вечера, когда заработают реестры, чтобы продать квартиру. А ведь есть случаи, когда продавцу нужно срочно уехать за границу и все распланировано не то что по дням, а по часам. Чем дольше продлится блокирование реестров, тем серьезнее будут последствия. Даже двух- или трехдневный простой приведет к очередям у нотариусов", — сказал вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Артур Пилипчук.

Юрист Василий Мирошниченко предвидел, что данная ситуация чревата рейдерскими захватами: "Проверить по реестру, кто является настоящим директором предприятия, невозможно. На предприятие просто приезжает человек с поддельными документами, подтверждающими его статус". Так, сегодня коллектив Государственного информационного центра Министерства юстиции заявил о рейдерском захвате предприятия "Информационный центр".

Стоит отметить, что сейчас правоохранители устанавливают круг лиц, причастных к совершению преступления. А как отмечает Елена Лукаш, в работу автоматизированных систем и компьютерных сетей Минюста имело место незаконное вмешательство, что привело к блокированию информации. Как сообщают «Комментарии», генпрокуратура видит в этом происки хакеров и уже открыла уголовное производство.

"Была нарушена система работы госорганов, причинен значительный материальный ущерб как госбюджету, так и украинцам, которые не смогли заключить договоры купли-продажи, выдать доверенности и прочее", — говорят  в ГПУ.

Позже Лукаш заявила, что утечки информации во время взломов госреестров не произошло, поскольку атака была направлена на маршрутизаторы, которые отвечают за передачу данных.