Самый крупный в мире туннелепроходческий щит приступил к работе

710 Прокладка туннеля в Гонконге Французский строительный гигант Bouygues начал прокладку туннеля в Гонконге от Туэн Мун до Чек Лап Кок. 

Изюминкой проекта является использование самого большого в мире проходческого щита диаметром 17,6 м. Его специально для этого проекта  изготовил немецкий производитель Herrenknecht.

Туннель станет частью глобального проекта подключения к дельте реки Чжуцзян, которая включает в себя мост Гонконг — Чжухай — Макао моста. Пятикилометровый туннель соединит транспортный узел на границе Гонконга с международным аэропортом Чек Лап Кок с городом Туэн Мун в северной части Гонконга.

Туннель будет проходит примерно на 50 метров ниже уровня моря с давлением около пяти бар. Согласно проекту Bouygues, на его прокладке будут работать около 800 строителей.

Что касается туннелепроходческого щита Herrenknecht, то он имеет ряд инновационных функций. Среди них система под названием Mobydic, встроенная в фрезу — она контролирует износ и отображает прогресс работ в режиме реального времени. Другая роботизированная система Telemach способна менять резак в голове щита. Система под названия Snake (Змея) используется для очистки фрезы.

Kонтракт оценивается в 2,3 миллиарда долларов. Его отработают Bouygues Construction и его местная дочерняя компания Dragages. Завершение запланировано на конец 2018 года.