Самый большой щит в мире завершил прокладку тоннеля в Италии

582 Самый большой щит в мире завершил прокладку тоннеля в Италии Крупнейшая тоннелепроходческая машина компании Herrenknecht наконец-то завершила работу над проектом Sparvo Tunnel в Италии. На осуществление этого проекта понадобилось два года.

Двухтрубный тоннель длиной в 2,4 км пролегает между Больньей и Флоренцией. Работы проводились с помощью проходческого щита диаметром в 15,5 метров с компенсацией давления горных пород. Проект был создан в целях сокращения трафика на автостраде А1.

Подрядчик Toto Costruzioni Generali начал прокладку в августе 2011 года, завершив работу над первым отверстием в июле 2012-го. Затем щит развернули на 180 градусов, чтобы начать работу над вторым проемом — на выполнение этой задачи потратили восемь месяцев.

В Herrenknecht отметили, что Martina, являющаяся самым большим щитом в мире, прокладывала тоннель с показателями в 24 метра за день и 126 метров в неделю.

Сложная система безопасности для Martina была разработана таким образом, что любые топливные проблемы, с которыми машина могла столкнуться во время работы, разрешались за счет специального оснащения. 

Ленточный конвейер щита покрыт двухслойной покрышкой и имеет повышенное давление, таким образом позволяя безопасно удалять выкопанный из тоннеля грунт, содержащий метан. Кроме того, в аппарате используется постоянная подача свежего воздуха с помощью системы вентиляции во все зоны машины. А любые возможные проблемы (герметичность и концентрация газа) постоянно проверяются и контролируются с помощью разнообразных датчиков.