Самовосстанавливающийся биоцемент

821 Самовосстанавливающийся биоцемент Голландские ученые Эрик Шлэнджен и Хенк Йонкерс разработали особый тип биоцемента, который способен самостоятельно бороться с трещинами.

"Трещины в бетоне представляют собой проблему из-за того, что создают условиях для попадания воды. Она может проникнуть в фундамент. А если вода доберется до железобетонной арматуры и спровоцирует коррозию, то вся конструкция разрушится", — говорит Хенк Йонкерс, создатель технологии.

Решить эту проблему ученые решили нестандартным образом. Они привлекли к процессу восстановления бетона спорообразующие бактерии рода Bacillus, которые очень устойчивы к внешним воздействиям и остаются жизнеспособными при самых неблагоприятных условиях.

Бактерии и пища для них, молочнокислый кальций, помещаются в крошечные капсулы. Когда в трещину попадает вода, оболочка капсул растворяется. Бактерии выходят "на свободу" и начинают поедать молочнокислый кальций. В результате происходит химическая реакция, при которой образуется известняк. Он и заполняет образовавшиеся трещины.