Саморегулируемым организациям в строительстве дали зеленый свет

898 Порядок регистрации саморегулируемых организаций Минрегион Украины утвердил Порядок регистрации саморегулируемых организаций в сфере архитектурной деятельности.

Тем самым профессиональным сообществам строителей и архитекторов дана возможность приобщиться к регулированию своей отраслевой среды. 

"Сегодня практически в каждой сфере упрекают государство за чрезмерную бюрократию. Профессиональные сообщества давно стремились самостоятельно принимать решения, которые влияют на развитие отрасли. Ситуация наконец сдвинулась с места. Саморегулирование является эффективной альтернативой государственному регулированию. Развитие саморегулируемых организаций, в данном случае, в сфере архитектурной деятельности, минимизирует влияние чиновника на принятие решений. Другими словами — это очередной шаг в дерегуляции отрасли и борьбе с коррупцией. Государство лишь создает условия, при которых участники строительного рынка будут сами стремиться придерживаться высоких стандартов качества в своей работе", — отметил вице-премьер и глава Минрегиона Владимир Гройсман.

Напомним, законодательные основания введения саморегулирования в сфере архитектурной деятельности определены Законом Украины "Об архитектурной деятельности" (с изменениями, внесенными Законом Украины "О регулировании градостроительной деятельности").

Саморегулируемые организации — это некоммерческие добровольные объединения физических и юридических лиц по соответствующему направлению предпринимательской или профессиональной деятельности, которые в установленном порядке получили соответствующий статус. Законом также определено, что саморегулируемые организации в сфере архитектурной деятельности могут на основании делегированных полномочий проводить профессиональную аттестацию исполнителей работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, и привлекаться к лицензированию хозяйственной деятельности членов саморегулируемой организации.

Приказом Минрегиона № 137 от 13.05.2014 "Об утверждении Порядка регистрации саморегулируемых организаций в сфере архитектурной деятельности" определена процедура регистрации саморегулируемых организаций в сфере архитектурной деятельности, порядок внесения сведений о них в государственный реестр саморегулируемых организаций, перечень документов, которые подаются для регистрации, основания отказа и т.п.

Саморегулируемые организации должны также выработать подходы к урегулированию спорных ситуаций, возмещения убытков потребителям, и тем самым способствовать их защиты от недобросовестных застройщиков.